향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.16

TV 시청률은 어떻게 확인을 하는 건가요?

제가 tv를 볼 때마다 항상 궁금한게 있었는데 TV 시청률은 어디에서 어떻게 확인을 하는 건가요? 그냥 우리가 tv를 보고 있으면 자동적으로 확인이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    시청률은 광고주, 방송사 등이 TV 프로그램의 인기 정도를 파악하는 지표 중 하나로, 국내에서는 AGB 단체와 TNMS 단체가 각각 시청률을 조사 및 집계하고 있습니다.

    ​시청률은 일반적으로 가구 단위로 조사됩니다. 하지만, 모든 TV가 해당되는 것은 아니며, AGB 단체에서는 전국 1,500여 가구에, TNMS 단체에서는 전국 4,000여 가구에 설치된 조사기기를 통해 집계합니다.

    ​중간에 채널을 돌리거나 끄면, 시청률은 해당 채널이나 프로그램의 시청률로 반영됩니다. 하지만, 시청 중인 내용을 조사원이 확인하지 못한 경우에는 시청률 집계에서 제외될 수 있습니다.

    ​시청률 조사에서는 일부 가구를 선정하여 시청 정보를 수집합니다. 이러한 가구를 패널 가구라고 부르며, 이들 가구가 일반 가구를 대표할 수 있는지 여부는 조사 설문지를 통해 선정됩니다. 일반적으로, 가구 구성원의 연령, 성별, 직업, 학력, 수입 등의 정보를 기준으로 선정합니다. 패널 가구의 목록은 AGB와 TNMS의 공식 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    리서치나 그런 기관에서 티비를 시청중이면

    접속 수가 나옵니다 그러면 거기서 산출하는거에요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    TV 시청률은 모든 TV 세대를 기준으로 하지 않고 대표로 표본을 정해서 시청률을 집계하는 특정 가구를 기준으로 하여 시청률을 측정 및 발표합니다.