부동산경제
힘찬뱀89
힘찬뱀8923.09.22

집 살 때 가격의 20%만 현금으로 들고 있어도 살수 있다 들었는데 맞는건가요?

요즘 집값이 많이 떨어졌다고 들어서 살 수 있나 하는 마음이 드는데요. 아는 분이 말하길 사려고 하는 집 가격의 20%만 있으면 나머진 다 대출 받아서 사는게 가능하다던데 제가 자세히 몰라서요 가능한 얘긴가여?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    불가능한 얘기는 아닙니다. 보다 소액으로도 매수할수도,

    전국 구석구석 찾다 보면 한푼 없이도 매수할수 있는 주택도 있습니다.

    한 예로, 역전세로 전세가보다 매매가가 더 떨어진 경우나 같아진 경우 전세승계 조건으로의 매수인 경우가 있을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    조건에 따라 이론상 가능은 하겠지만, 실제 비용을 고려하면 20%의 자금으로는 구매가 어렵습니다. 일단 대출의 경우 생애최초일 경우 80%까지 대출이가능할수 있지만, 대출시 주택가격이 거래금액이 아닌 kb시세이기 때문에 실제 80%까지 나오지 않고, 또한 개인 dsr에 따라 해당 금액만큼 대출이 어려운게 보통입니다. 또한 세금역시 거래금액의 5~10%까지는 예상되기 때문에 그렇게 말하는 사람은 부동산 정책이나 규제를 잘 모르고 하는 말로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출이 최대는 LTV 80% 정도까지 나오니 아예 불가능한 말은 아닙니다.

    다만 LTV 80%를 채워서 받기에는 DSR도 봐야 하고 여러 조건이 있기에 개인에 따라 대출 금액은 다를 수 있습니다.

    나는 은행에서 어느정도까지 대출을 해주는지 미리 확인해봐야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    20%만 있다고해서 모두 살 수 있는 것은 아닙니다. 아무리 담보대출이라 하더라도 모든 금액에 80%가 나오는 것이 아닌 그 한도가 있습니다. 물론 생애최초로 구매하는 매수자의 경우 특례보금자리론이 있어서 일정금액에서는 20%만 있어도 충분히 가능하나 기 대출이 있거나 할 경우 대출제한에 따라서 해당 대출금이 모두 안나올 가능성도 높습니다.

    서울 수도권 및 특광도시 제외하고는 가능은 할 수도 있습니다. 부동산 금액이 클수록 이 한계는 명확해집니다. 물론 불가능하다는것이 아닌 지금 영끌하고 그만큼 금리가 높은 상태에서 매수가 적절치 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    꼭 가능한 것은 아닙니다
    비규제지역에서 무주택자으로 생애최초 매수자의 경우 최대 80%까지 대출이 가능합니다
    이 비율은 매매가가 아닌 대출하는 은행에서 평가하는 주택가격을 기준으로 한 비율입니다.
    그리고 평가기준은 아파트와 그외의 주택이 다릅니다
    그리고 기존 대출 총 금액과 본인의 소득에 따라서도 대출이 제한될 수 있습니다.
    가까운 기간내 주택을 매수하려는 계획이 있다면 후보 주택정보, 본인의 소득과 기존 대출장보를 제공하고 대출 금융기관에 선상담하시기 바랍니다.