기타 의료상담의료상담
불같은멧새285
불같은멧새28522.02.14

오미크론 치명률은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없움

요즘 오미크론 걸리눈 사람들이 많던데 옛날 코로나보다 사망하는 사람들이 많이 없는거 같아서요 오미크론 치명률이 어케 되나요?

  • 안녕하세요.

    2월 14일 기준.

    80세 이상 치명률 10.2 퍼센트

    70대 치명률 3.31 퍼센트

    60대 치명률 0.79 퍼센트

    50대 치명률 0.19 퍼센트

    40대 이하 0.05 퍼센트이하

    로서, 40대 이하부터는 치명률이 매우 낮지만

    60대 이상부터는 아직도 치명률이 매우 높은축에 속하기 때문에,

    조심하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스의 치명률에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스의 치명률은 0.16%인 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치명률은 델타에 비해 1/10 가량인것으로 보입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론으로 인한 사망률은 0.01~0.2가까이로 추정되고 있습니다. 수치상으로 높지 않으나 감염시 중증으로 넘어가는 비율까지 합친다면 무시할 정도의 통계는 아닌 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은 기존 코로나바이러스에 비해 증상이 경미한 경우가 많기는 하나 고령이나 기저질환자의 경우에는 사망사례도 있기에 주의를 요하며 오미크론의 경우 기존 코로나바이러스에 비해 전파력이 쎄다고 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    국내 오미크론 감염 환자는 지속적으로 늘고있어요

    고령자들 감염률과 사망률도 올라가고 있는데요

    백신을 접종하더라도 돌파감염이 일어나고 있으니

    오미크론은 치명률은 떨어질지 모르지만 전파력이 아직 강해서

    항상 방역을 잘 해주시면서 주의하셔야 하겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do

    치명률은 다음과 같습니다

    나이가 올라갈수록 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    매일 집계되는 통계에 따라 다르지만 0.19~0.2% 사이로 집계되고 있습니다. 다만 기존 델타나 코로나 바이러스 보다는 치명률 자체는 낮지만 확산력이 커서 추후 나타날 상황 전개가 예측되지 않는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질병관리청 중앙대책본부의 발표에 따르면, 국내 오미크론 변이 확정 환자 3만1567명의 연령구성비를 기준으로 산출한 오미크론 변이 치명률은 0.19% 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론 변이의 경우 현재 치명률은 약 0.13%로, 독감의 치명률은 약 0.1%로 알려져 있습니다.

    2. 오미크론 백신과 치료법이 존재하기 때문에 치명률은 많이 낮아졌으며 독감과 약간 비슷한 정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 통계를 어떻게 내렸냐에 따라서 수치가 차이가 있겠지만 국내에서 오미크론 변이의 치명률은 약 0.16% 정도로 집계되었습니다. 오미크론 변이는 다른 코로나 바이러스 변이들보다 치명률이 낮기 때문에 사망하는 분들이 줄어들었다 느끼시는 것도 이상한 현상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 됩니다만 정확하게는 알수 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론의 현재 검출율은 약97%이며 치명률은 약0.19%로 나오고 있습니다. 델타보다 전파력은 2배 정도 빠르며, 치명률은 1/4정도 수준입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 치명률은 0.19%로 델타변이의 1/5수준으로 나타났으며 발현증상이 감기수준으로 비교적 약하다는 결론이 나왔습니다. 바이러스는 특성상 전파력은 높고 치명률은 낮은 돌연변이가 발생할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    오미크론 바이러스 감염시 대체로 0.19%의 치명률을 보이는 것으로 조사되었고, 이는 델타의 1/4 수준으로 알려져있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다. 치사율은 낮은 것으로 알려졋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    참고로 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다.

    그러므로 여전히 독감으로 인한 치명률과는 큰 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질병관리청의 분석에 의하면 오미크론의 치명률은 0.16으로 나옵니다. 감염자 1000명 중에 1.6명이 죽는다는 것이지요. 독감보다 조금 더 독한 정도라고 보심됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론 중증화율은 0.42%, 치명률은 0.19%로 델타의 3분의 1 수준을 유지하고 있다. 60세 미만 연령대의 치명률은 0%로 분석됐다. 60대는 0.2%, 70대는 1.2%, 80세 이상은 5.6%였다. 연령에 따라 치명률 차이가 컸다.

    출처 : https://www.joongang.co.kr/article/25048099#home

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 폐손상등을 남길 수도 있으므로

    현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 코로나19 확진자 중 오미크론변이의 치명률은 0.16%로 델타변이 치명률인 0.8%의 5분의 1 수준으로 나타났습니다. 특히 60세 미만에서의 치명률은 0%였고 60대는 0.2%, 70대는 1.2%, 80세 이상은 5.6%로 나이가 많아지면서 치명률이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 변이의 치명률은 0.16% 정도로 독감보다 조금 높은 수준으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론의 치명률은 좀 더 데이터가 쌓여야 할 것으로 보이나 덴마크의 경우 매일 신규 확진자는

    5만명 수준인데 반해 중환자실 입원은 30명 수준으로 추가 입원이 늘지 않고 유지하고 있어 치명률이

    매우 낮은 것으로 알려지고 있습니다.

    국내에서도 01월 15일 기준 누적 치명률 0.04%, 위중증 비율 0.14%로 보고되고 있어 독감

    사망률이 0.08-0.09% 로 이보다도 낮은 수준을 보일 것으로 예상되는 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

    백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

    부분적으로는 감염예방효과가 있으며 증상은 다른 코로나 변이에 비해서 증상이 약하다는 보고가 있습니다.

    증상은 이전 코로나 바이러스 증상과 비슷하나 그 정도가 약하다고 합니다.

    바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.