연말정산세금·세무
유디티
유디티23.02.13

월세 소득공제 확인하는 방법좀 알려주세요

현재 회사 근무중이고

2021년도 7월부터 월세로 독립하여 현재까지 지내고있습니다.

이번년도에 처음으로 월세 소득공제라는 걸 알게 되었습니다.

얼마전 연말정산 기간이 도래하여, 회사에 필요한 서류를(월세 소득공제 서류) 모두 제출한 상태입니다.

지난 2월 10일이 월급여 날이었는데 연말정산 금액이 나오지 않은것 같습니다.

이럴경우 3월 급여에 포함되어 나올수도 잇는건가요?

또한 오늘 홈텍스 접속 후 연말정산 자료 조회를 해봤는데, 월새액 부분에 0원으로

전혀 집계가 되지 않는것을 확인하였습니다. (대출금 이자는 제대로 집계되어 확인됩니다.)

궁금한점

1. 2월 급여에 포함되지않은 연말정산 지급액은 3월 급여에 포함되어 나오는걸까요?

2. 월세 소득공제가 제대로 신청되었는지 확인하는 방법(자세히).

3-2. 회사에 필요 서류를 모두 제출했음에도 불구하고 홈텍스 집계에 아직

확인 되지 않을수도 있는 건가요?

월세액이 한두푼도 아니고, 조금이라도 공제받고싶은데 처음이라 뭔가 잘못되었을까봐 걱정되어

질문 올립니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    1. 2월 급여에 포함되지않은 연말정산 지급액은 3월 급여에 포함되어 나오는걸까요?

    급여의 경우 대부분 다음달 에 지급되기에 월급일이 10일이시라면 2월 급여=> 3월 10일 지급 이실것으로 판단됩니다.

    이에 3월 급여에 반영되실것으로 판단됩ㄴ디ㅏ.

    2. 월세 소득공제가 제대로 신청되었는지 확인하는 방법(자세히)/3-2. 회사에 필요 서류를 모두 제출했음에도 불구하고 홈텍스 집계에 아 직확인 되지 않을수도 있는 건가요

    월세자료를 제출하셨고 홈택스에 집계가 안되신다고 나오시는데 홈택스 자료에 누락이 되었기에 질문자님이 자료를 제출하셧을 것으로 판단되고 연말정산이 정리된 자료는 3월 10일까지 제출기한이기에 아직 확인이 안되셨을것으로 판단됩니다.

    감사합니다.