휴일·휴가고용·노동
매너있는오색조157
매너있는오색조15723.12.05

출산휴가급여는 받을때마다 신청해야하나요?

첫달 출산휴가급여가 나왔는데 3개월 동안 210만원이 지급된다고 합니다.

혹시 그 때 마다 신청을 해야 하나요? 한번만 신청하면 그 후엔 알아서 지급되나요?

알아서 지급 된다면, 매달 몇일에 지급되는지 알고싶습니다.

10월 8일-11월 6일에 해당하는 급여가 12월 5일에 지급 되었습니다. 다음 출산휴가급여는 몇일에 받을 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    출산휴가급여는 받을 때마다 신청을 해야 합니다. 30일마다 고용보험 홈페이지에서 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    출산휴가급여를 지급받고자 하는 근로자는 회사로부터 출산휴가 확인서를 발급받아 출산휴가 신청서와 함께 30일 단위로

    신청인의 거주지 관할 고용센터에 제출하면 됩니다.(매달 신청해야 매달 받을 수 있습니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    출산휴가급여는 출산전후휴가 시작일로부터 1개월 경과 후, 30일 단위로 매월 사후 신청하거나, 출산전후휴가기간(90일) 종료 후 전체기간에 대하여 일시에 신청하는 것이 모두 가능합니다.

    출산휴가급여는 30일 주기로 지급됩니다.