식습관·식이요법건강관리
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.22

견과류는 많이먹으면 오히려 몸에 독인가요?

어디서 들으니까 아몬드나 그런 견과류 같은경우에 너무 많이 먹으면 오히려 몸에 안좋다고 하던데요

사실일까요? 공식적인 적정권장량이 있을까요? 견과류도 다양하겠지만 대표적으로 아몬드의 경우에요

  • 안녕하세요.

    견과류는 건강에 매우 유익한 식품이지만, 과도한 섭취는 주의해야 합니다. 불포화 지방산, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한데, 과도한 섭취는 체중 증가, 소화 문제, 알레르기 반응 등을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 하루 20~30g의 견과류 섭취가 권장되며, 다양한 종류를 골고루 섭취하여야 합니다. 아몬드의 경우도 마찬가지로 적정 섭취량과 섭취 시 주의사항을 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    견과류의 주성분은 지방이기때문에 몸에 좋은 지방인 불포화지방산이어도 과량섭취하면 좋지않습니자

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    견과류 같은 경우는 식물성 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 많이 들어 있어서 혈액 건강이나 콜레스테롤 뇌 건강에도 도움을 많이 줍니다