부동산경제
완벽한청설모35
완벽한청설모3523.10.03

신축아파트 등기는 언제쯤 가능한가요?

전세로 들어가려고하는데 부동산에서 전세보증보험이 안된다고 하더라고요 이유를 물어보니 신축이라 등기가 안되어서 보증보험이 안될거라고 하던데 괜찮을까요? 그리고 아파트랑 주상복합이랑 차이도 있나요? 처음이다보니 아는게 없어서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증보험이 되지 않는 경우 임대인 보증금 미반환시 보험청구를 할수 없기때문에 리스크가 있을수 있습니다. 물론 반환이 잘 이루어지면 상관없겠지만 향후일은 알수없기에 가입을 하는게 좋습니다. 그리고 신축의 경우 등기가 없어 보증보험 가입이 어렵다고 하지만 보증보험은 전체계약기간 중 1/2이 경과되기전이면 신청가능하기 떄문에 우선은 해당 목적물이 전세보증보험 가입가능한 주택인지를 확인하셔야 할듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사업장마다 차이는 있을수 있습니다만 일괄등기는 보통 보존등기일로부터 3~4개월정도 소요됩니다.