경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.10.31

이번주 미국 금리 인상 얼마나 이어질까요?

이번주에도 미국 fomc회의가 열리고 금리 인상이 예상되고 있는데요.

빠른 금리 인상이 계속되고 있는데요. 대체 언제까지 이어질 지 걱정입니다.

우리나라 한국은행도 이 기조를 따라갈 수 밖에는 없겠죠?

주식도 내리고 금리는 오르고 경제도 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신대로 당분간은 금리인상이 이어질 듯 합니다.

    곧있을 11월 FOMC에서는 0.75bp가 확정적이며, 추후 12월 금리인상에 대하여 연준임원들의 스탠스가 결국 국채금리 및 주식을 좌지우지 할 듯 합니다.

    이러한 기조는 적어도 '23년 상반기까지는 이어질 것으로 보고있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션(물가 상승)이 시장의 기대보다 더 강력하고 끈질긴 것으로 나타나면서 미 연방준비제도(Fed·연준)의 기준금리 인상 사이클이 더 오래 지속하고 최종 금리 수준도 더 높아질 것이란 전망이 힘을 얻고 있습니다. 아마도 4.75%까지 올라갈 가능성이 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 전쟁 및 국제적이슈 에너지대란여파등 쉽게 물가가 잡히지 않고있는데 올해의 영향력으로 내년이 더욱더 힘들것으로 보이며 자이언트나 빅스텝등이 예상되는데 금리조정론등이 예상되지만 고금리가 예상되어보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어 아래 답신을 참고하시고 이번 주 목요일(11/3) 미연준의 FOMC 회의에서 0.5% 인상의 빅스텝을 예상하는 이들이 많습니다. 그 우려로 지난 주 금요일 미증시가 급락했습니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    결론부터 말씀 드리자면 최소 내년까지는 현재와 비슷한 고금리가 유지될 가능성이 큽니다.

    아래 9월 21일 기준 미연준에서 발표한 점도표입니다. 올해 말까지 4.25% 내외, 2023년에는 5% 내외까지 금리를 예측하는데 이번 주 FOMC 회의 때 어느 정도 금리를 올리고 남은 12월 회의 결과 및 관련 지표의 동향을 살펴 볼 필요가 있습니다.

    경기 침체 우려로 자이언트 스텝을 계속 밟기는 어렵겠으나 고물가가 지속되고 있어서 금리를 내리기는 당분간 어려워 보입니다.

    다만, 신흥국들과 유럽 등 일부 선진국의 경기 침체가 현실화 되고 있고 미국의 고금리 정책에 대한 공개적인 비판이 많아 급격한 금리 인상은 향후 자제할 것으로 예상됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.