역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.04

조선어학회와 조선어 연구회의 차이점이 무엇인가요?

조선어학회, 조선어 연구회는 둘 다 우리나라의 언어를 알리는 역할을 했다고 하는데

조선어학회와 조선어 연구회의 차이점이 무엇이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 선어학회는 조선어의 문법, 어휘, 발음 등을 연구하고, 한글 맞춤법 통일안, 표준어 사정 원칙 등을 제정하여 조선어의 표준화와 통일을 추진하였습니다. 반면에 조선어 연구회는 조선어의 역사, 언어학적 특징, 방언 등을 연구하고, 조선어 사전 편찬 사업을 진행하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기 조선어 연구회는 3·1 운동 이후 1921년 만들어진 조선어 연구회는 1926년 처음으로 ‘가갸날(한글날)’을 제정하고, 잡지 <한글>을 간행하여 한글의 연구와 보급에 힘썼습니다.

    조선어학회는 최현배, 이극로 등이 중심이되어 1931년 조선어 학회로 발전하여 ‘한글 맞춤법 통일안’과 ‘표준어 및 외래어 표기법 통일안’을 제정하는 등 한글 표준화에 기여하였습니다. 또 한글 강습 교재를 만들어 문맹 퇴치 운동에 적극 참여하였고, 말모이라고 알고 있는 우리말 <큰사전>을 편찬을 주도하였으나 일제가 조선어 학회 사건을 조작하여 회원들을 대거 검거하고 투옥(1942). 이때 일제의 가혹한 고문으로 이윤재, 한징이 옥사되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선어학회는 ‘ㄲ, ㄸ, ㅃ, ㅉ’ 등과 같이 쌍자음으로 된소리를 표기하자고 한 반면에, 조선어학연구회에서는 전통적으로 사용되어 온 된시옷과 된비읍을 사용하자고 했다고 합니다. 또, 조선어학회는 ‘ㅎ’받침을 인정한 반면, 조선어학연구회는 이를 허락 하지 않았고 현재의 우리말은 1933년 조선어학회에서 만든 맞춤법 통일안을 통해서 지금까지 이어져 온 것 입니다.