섹시한하늘소222
섹시한하늘소22220.12.17

주식 1주씩 매수 매도 하는이유가 궁금합니다

영웅문 어플 이용하고 있습니다 왼쪽 아래에 보면 거래되는 것들을 볼수있는것으로 알고있습니다 그런데 자주 사진처럼 한주씩 매수 매도를 반복하는것이 계속 올라올때가 있던데 프로그램을 사용해서 하는것인가요? 맞다면 이렇게 하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    저렇게 1주씩 구매하는 것을 단주 거래라고 부릅니다.

    단주 거래를 하는 대표적인 이유는 사람들의 관심을 끌기 위해서입니다.

    단주 거래를 하면 호가창에서 가격이 계속 변하기 때문에 거래량이 활발해 보이는 효과가 있습니다.

    거래량이 활발한 종목들만 거래하는 사람들이 단주 거래가 이뤄지는 것을 보고 해당 종목에 유입되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요~ 직접투자를 시작한지 얼마 되지 않으신 거 같으시군요. 거래를 하다가 호가창을 보면 흔하게 볼 수 있는 장면이지요.

    저런 걸 단주거래라고 사람들이 말하는데 저것을 개인이 하면 금융감독원에서 경고를 먹입니다. 그리고 그 후에도 한다면 정지를 시켜버리죠. 그 이유는 시장의 가격에 혼란을 준다는 이유입니다. 헌데도 누가 저런 걸 하느냐..

    주식 시장을 움직이는 돈은 거의 기관과 펀드자금(외국인도 여기 포함)입니다. 그런 큰 돈들이 시장을 움직이지요. 그런것들은 주문이 들어오거나 거래를 해야하는 정해진 시기에 언제 얼마를 사고 팔아야 하는 게 대부분 정해져 있습니다. 그래서 3시20분 이되면 단일가에 들어갔다가 끝나면 엄청난 거래가 이루어지기도 하는데 이것이 바로 프로그램 물량들입니다. 그날 사거나 팔아야 했는데 정해진 호가나 매도 매수 체결이 안 된 물량들이 한 번에 거래가 이루어지는 것이죠. 저 단주거래도 비슷한 의미입니다. 거래를 해야할 물량이 정해져있지만 한 번에 거래를 다 해버리면 시장에 혼란을 줄 수 있기때문에 (호가에 1000주가 걸려 있는데 10만주를 한 번에 걸어버리거나 하면 시장에 혼란을 줄 수 있기 때문) 물량에 따라서 그냥 자동으로 매매가 이루어지는 것이지 세력이니 뭐니 그런 게 절대 아닙니다.