가족·이혼법률
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.06.08

상속재산조회서비스는 부모님의 사망신고전에 하는 건가요?

가족을 전혀 돌보지 않고 아주 남처럼 지내던 아버지가 돌아 가셨는데 어떻게 해야 할지 막막합니다. 먼저 상속재산조회서비스를 볼려고 하는데 아버지의 사망신고를 하고 해야 하나요? 아님 사망신고전에 볼수도 있나요?

그리고 어디서 신청을 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    말그대로 상속재산 조회서비스이기 때문에 사망이 전제되어야 합니다. 따라서 아버지의 사망신고를 하고 나서 하는 것입니다.

    주민센터에서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    사망신고 후에 조회하시면 되겠으며, 주민센터나 정부24 사이트를 이용하시면 됩니다. 편하신 방법으로 조회하실 수 있습니다.