역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.22

거북선의 설계와 건조 방법은 어떻게 됐나요?

조선시대 거북선의 설계적인 특징과 구조에 대해 알고 싶습니다. 거북선의 설계와 선체 구조는 전통적인 한국 선박 건조 기술을 반영하고 있나요? 거북선의 선체 구조는 어떻게 전투력을 향상시키는 데 기여했나요?
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 조선 수군의 주력인 판옥선의 윗부분을 개량해서 갑판 위에 덮개를 덮은 구조의 특수 군선으로 전투에 탁월했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    설계자는 나대용 장군이라는 의견이 있으며, 나대용 장군은 물방개의 모습에서 영감을 받아 1590년 나주에서 거북선 실험 제작에 성공하였고 이후 이순신 장군에게 거북선 제작을 건의했다고 합니다. 건조 과정에서는 조선 수군의 주력 전함인 판옥선과 함께 1년여간의 시간이 소요되었으며, 구체적인 건조 방법은 기록되어 있지 않아 정확한 파악이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 임진왜란시 돌격선으로 전투에서 많은 활약을 했습니다. 알려진바와 같이 거북선은 나대용이라는 군관이 맡아 만들었습니다. 다만 거북선이라는 기록(귀선)은 태종대부터 있었습니다. 조선초기부터 꾸준히 개량 발전한 것으로 추측하고 있습니다.

    1795년에 발행된 '이충무공전서'라는 기록에서 '귀선도설'이라는 설계도가 발견되었습니다. 이 거북선 설계도를 연구하니, 거북선은 3층 구조로 되어 있으며 맨아래층은 휴식공간과 창고, 2층은 격군, 3층은 포를 쏘는 공간으로 구성됐다고 알게 되었습니다.

    거북선은 태종때부터 연구해 선조때 완성했고, 19세기까지 개량발전했다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거북선은 돌격선으로 전투상황에 따라 전후좌우로 노 젓는 방법을 수시로 바꿀 수 있었기 때문에 거북선은 격렬한 전투 중에도 전진 (前進)과 후진 (後進), 선회 (旋回)와 정지 (停止), 가속 (加速)과 감속 (減速)이 자유자재로 조절될 수 있어 전투중의 기동성이 더욱 뛰어났던 배였습니다. 또한 앞에 구멍을 내서 포를 자유 롭게 쏠수 있었고 전체 구조는 상판에 철못을 둘러 적들이 배에 올라 타지 못하게하는 등 뛰어난 구조로 전쟁터에서 튼 역할을 하였습니다.