저축성 보험보험
기운찬하루
기운찬하루22.12.05

남편이 사업을 시작하면 건강보험료도 같이 낼 수 있나요?

예전에 제가 직장 다닐 때

어머니 보험이 저에게 포함되서

같이 내도록 되던데

결혼하면 저도 남편에게 포함되나요??

제가 결혼 후 직장을 그만두게됬는데

남편이 사업을 시작하게 됬습니다!

그럼 자동으로 남편 보험에 제것도 포함되게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동은 아닙니다

    배우자 밑으로 본인을 피부양자 등재 신청을 해야 합니다.

    소득은 물론 없어야 하고 이는 본인이 더 잘 알고 계실꺼라 사료 됩니다.

    본인이 직장을 그만두었으니 어머님도 지역가입자로 전환되어 졌네요

    어머님도 피부양자 등재 하세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    직장을 다닌 다면 별도 보험료를 납부하게 되나 직장을 다니지 않는 다면 남편분의 건강 보험으로 처리 될 것 입니다.

    단, 소득 및 재산에 따라 별도 보험료가 부과되는 경우도 있어 이 부분은 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험 피부양자 관련

    => 네 맞습니다. 남편 밑으로 아내나 자녀가 피부양자로 들어가서 남편분이 지역가입자로 납부하게 됩니다.