환자 식단건강관리
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.02.20

당뇨가 있는 사람한테도 잡곡밥이 좋은가요?

당뇨 초기인에 영양가를 따진다고 부모님께서 잡곡밥으로 드시는데 .당에 영향을 많이 안 미칠까요???잡곡밥이 더 나쁘다는 소리도 있고 .괜찮을까요? 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    잡곡밥은 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈당을 안정시키는데 효과적이며. 찰보리쌀. 귀리. 현미 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    딩뇨가 있는 사람은 식사 후 바로 급격히 혈당 수치를 높이는 음식은 피해야 합니다.

    잡곡밥이나 현미밥, 곤약밥, 귀리밥 등은 혈당 수치를 서서히 올리기 때문에 당뇨가 있는사람은 추천드리고 싶은 식단입니다.

    당뇨가 있는 사람은 쌀밥 보다는 잡곡밥 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있는 분들은 일반 쌀밥 보다는 현미밥이나 귀리밥 같은 잡곡밥을 드시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    잡곡밥은 당뇨 환자에게도 좋은 선택일 수 있으며 잡곡밥은 보다 느린 탄수화물 소화를 돕고 혈당을 안정시키는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당뇨병 환자가 잡곡밥을 섭취하는 것은 일반적으로 좋은 선택입니다. 잡곡밥은 흰 쌀밥에 비해 식이섬유, 단백질, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 혈당을 안정시키고, 혈당 상승을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 잡곡밥은 소화가 더 느리게 되어 혈당을 천천히 상승시키는데 도움을 줄 수 있습니다.