형사법률
신중한표범45
신중한표범4522.03.30

법무부장관의 수사지휘권 행사가 왜 검찰의 독립성 훼손이 되나요?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다

법무부장관의 수사지휘권 행사가 왜 검찰의 독립성 훼손이 되나요?

복붙말고 쉽게 설명부탁드리겠습니다.

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법무부장관은 행정부수장으로 정치적인 영향력을 크게 받고 있는 자입니다. 그러한 법무부장관이 독립적인 기구인 검찰의 수장인 검찰총장에 대하여 수사지휘권을 행사하는 것이 정치적인 상황에 따라 행하여 독립성을 훼손할 수 있다고 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    검찰의 수사에 대해 법무부장관이 이래라 저래라 간섭을 하면 당연히 검찰의 독립성이 훼손되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    검사는 형사사법기능의 일부를 담당하는 준사법기관으로서, 검사 한 명 한 명을 국가기관으로 보고 있는바, 법무부장관이 수사지휘를 행사하게 되면 검찰이 당연히 영향을 받아 그 독립적인 수사권 행사가 제한 되기 때문에 훼손 된다고 보는 의견이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    검찰은 헌법상 기관으로 국가 소추 등의 역할을 하고 수사를 하나, 행정부의 임명된 법무부 장관이 수사에 개입할 여지가 있게 되어 검찰의 독립성의 훼손이 될 가능성이 논의 되고 있습니다.