한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

보약을 먹을 때 주의해야 할 음식이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아내가 보약을 지어왔습니다. 보약을 먹을 때, 같이 먹지 말라는 것들이 많은 거 같은데, 보약을 먹을 때 같이 먹어서는 안 될 것들은 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화불량을 일으키거나 간에 무리가 갈 수 있는 음식, 약 등을 조심하는게 좋습니다. 밀가루, 기름진 것, 찬 것, 날 것, 음주, 흡연, 카페인, 과식이나 야식 등은 주의하시면 좋습니다. 다만 복약 기간에 아예 안 먹을 수는 없고, 약의 흡수와 효과를 위해 적당히 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하실 때에는 음주, 흡연은 금해주시고 녹두와 숙주나물은 해독작용이 있으므로 피하셔야합니다. 평소 소화기능이 좋지 않으면 돼지고기, 밀가루와 같은 소화가 잘되지 않는 음식 섭취는 주의할필요가 있겠습니다. 감사합니다.