부동산경제
날렵한친칠라158
날렵한친칠라15821.12.05

3억 미만 집 사려면 최소금액 얼마정도 가지고 있어야 할까요??

지금 1억 3천 전세 살고 있습니다.

지금 살고있는 전까지만해도 1억6천 정도였거든요 매매가 ..지금 현재 살고있는 집시세가 2억5천정도로 많이 오른것으로 알고 있어요.

전 지금 보증금 2600

나머진 전부 대출로 살고 있어요

내년에 만기라 매매를 해야 할것같은데

조언을좀 들어보려고요.

어떻게 준비를 하면좋을지 답변주시면 큰 힘이 될것같네요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 질문자님께서 25,000만원 주택을 구매한다면 생애 최초 주택 구입이라하여도 거래금액의 70~80% 대출이 가능한 수준이라 하여도 최소한 질문자님께서 가지고 있어야 하는 자금은 5,000만원을 가지고 있어야 하는데 지금 가지고 있는 자금으로 부족해 보입니다. 저축을 더한 후 그때가서 다시 매수여부를 판단해 보시는 것이 적절해 보입니다.