임금·급여고용·노동
단호한펭귄130
단호한펭귄13024.04.25

직장인도 4대보험정산하나요? 연말정산했는데 또 의료보험비를 떼네요

연말정산을 했는데 요번 달월급에서의료보험비를 정산했네요

문의를하니

4대보험료를 요때 정산한다고하네요 좀 이해가 안되서 여쭈어봅니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일반적으로 말하는 연말정산은 세금에 관한 것이고, 건강보험료 연말정산은 이와는 별개입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    연말 정산은 세금에 대한 정산입니다. 이와 별도로 3월 보수총액신고를 통해 건강보험에 대한 정산도 진행이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 매년 1월 ~ 2월에 하는 연말정산은 근로소득세에 대한 연말정산입니다.

    2. 그리고 건강보험의 경우에는 3월 10일까지 건강보험 보수총액 신고를 통해 전년도 건강보험료 정산을 하게 되고, 그렇게 정산된 보험료가 4월 급여에 반영됩니다.

    따라서 돌려받는 경우도 있으나 더 납부해야 하는 경우도 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류형식 노무사입니다.

    질문자님이 건강보험공단에 신고된 보수총액으로 매월 동일하게 급여를 지급받았다면, 정산할 보험료가 없을 것이나, 상여금, 연장근로수당 등을 지급 받는 등 신고된 금액과 실제 지급 받은 급여가 다르다면 1년에 한 번 보험료를 정산하게 됩니다.