교통사고 과실보험
아프리카기린
아프리카기린22.11.07

전치 7주 교통사고 합의금은 얼마나되나요??

본인이 자전거 도로를 전동킥보드로 5~10키로 정도로 주행중 가해자가 자동차를 운전중 차도에서 자전거도로를 가로질러 주차장으로 가다가 저를 박아서 사고가 났습니다 우측상관골 골절및 다른부위 부상이 있습니다.

병원 진단은 전치 7주 이고요.

현재 퇴원을 하였고 물리 치료및 운동 치료를 위해 통원 치료중입니다 이일로 인해 두달정도 회사에 휴직을 한 상태입니다. 그리고 사고로 인해 결혼준비도 하지 못한 상황이고요. 현재 사고후 6주가 지난 상태이고 상대측 보험사에서 합의 진행때문에 한번 만나자고 합니다.

합의금이 어느정도가 적당한건지 저희가 손해를 안보는 금액이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    합의금이 어느정도가 적당한건지 저희가 손해를 안보는 금액이 있는지 궁금합니다

    : 안타깝지만 님의 질문내용만으로는 적정 합의금을 산정하기는 어렵습니다.

    님의 질문에서 확인할 수 있는 사항은 우측 상완골(상관골은 오타로 판단됨) 골절로 7주 진단 받으셨으나,

    적정합의금을 산정하기 위해서 파악이 되어야 하는 것은

    1. 과실관계 : 보험사에서는 일부 님의 과실을 주장할 가능성이 높습니다

    2. 님의 소득관계 : 월 1000만원을 버는 사람과 월 100만원을 버는 사람의 경우 합의금이 당연히 다르겠지요.

    3. 님의 장해여부 : 상완골 골절이 어떤 골절인지는 모르나, 장해가 남을지 남으면 어느정도 남을지에 따라 보상관계는 달라집니다.

    크게 상기의 내용이 정리가 되어야 적정합의금을 산정할 수 있는 것으로 정확한 것은 보험전문가인 손해사정사와 상담하시고 진행하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 보험금은 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

    골절의 정도, 수술 여부, 재활 정도 등을 검토하여 후유장해에 대한 부분을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험 보상에서 합의금산정에 작용하는 중요한 요소로는 나이, 후유장해여부, 직업에 따른 월소득, 치료기간, 그리고 사고내용에 따른 피해자의 과실 여부 등입니다.

    위 요소들이 어느 정도 결정되어야 합의금 또는 보상금 예상치를 가늠할 수 있습니다.

    가능하다면 전문가와 대면 상담을 통하여 보상업무를 추진해보시는 것도 괜찮다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    우측 상완골 골절이 가장 큰 부상 부위이며 해당 부분의 수술 여부 현재 후유 증상 정도에 따라 합의금은 차이를 보일 수 있습니다.

    상완골 골절로 인해서 수술을 한 경우 핀 제거비도 청구가 되어야 하며 소득에 대한 부분도 알아야 합니다.

    휴업 손해는 입원 기간만 인정하기데 입원을 어느 정도 하였는지 또한 현재 해당 부위가 정상적인 운동이 되지 않아 어느 정도의

    후유 증상이 남았는지 다 계산을 해 보아야 하는 부분입니다.