부동산경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.11

전세집을 살게되면 어느부분까지는 제가 비용을 부담해서 해야하나요?

전세집을 구해서 살게된다면 어느부분까지는 제가하고 어느부분은 주인이 부담해서 집을 수리하고 비용부담에 대해서 궁금합니다 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대인과 임차인의 의무는 임대인이 해당 목적물을 임차인이 사용,수익할수 있도록 유지및 보수의무가 있습니다. 임차인에게는 선량한 관리자로써 주의의무가 있고, 실무상 간단히 표현하면 임차인 과실이 없는 건물 내하자등은 임대인 책임하에 수리및 유지의무가 있고, 임차인에게는 소모품(현관문 건전지, 전구교체)에 대한 교체등을 부담하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 중요부분은 임대인이 하고 소모품등은 임차인이 합니다.

    중요부분은 대체로 누수나 보일러, 샷시등이 있습니다.

    일반적으로는 그렇지만 별도 협의에 따라 달라집니다.

    누가 해야 한다고 정해져 있는것은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세는 도배장판을 임차인이 하고 들어오시는데 살면서 노후화로 고장이 났을때 임대인이 수리를 해줍니다(보일러,샷시,보일러배관,여러가지 시설물이 노후화로 고장이 났을때)

    사소한 소모품들은 임차인들이 수리하는경우가 많은데 애매한 부분들은 임대인께 알리고 서로가 협의를 하는편입니다