기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.01

마른 오징어도 영양소가 풍부할까요?

제가 평소 마른 오징어를 엄청 좋아하는데요 집에서 자주 구워서 먹는 편인데 먹을 때마다 궁금했던게 마른 오징어는 어떤 영양소가 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    네, 마른 오징어도 영양소가 풍부합니다. 오징어는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하며, 특히 비타민 B12, 비타민 B6, 철, 아연 등이 풍부합니다. 이들 영양소는 혈액생성에 필요한 철과 혈중 호모시스테인 농도를 조절하는 데 도움이 되는 비타민 B6과 같은 다양한 건강 이점을 제공합니다. 또한 오징어는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 소금이 첨가된 오징어 요리를 섭취할 때는 소금 섭취량에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.1마른 오징어에는 탄수화물. 단백질 지방 중 불포화 지방산.포화 지방산 .콜레스테롤. 나트륨. 칼륨이 들어 있습니다. 이외에도 오징어는 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하여 양질의 고단백식품입니다.

  • 안녕하세요.

    마른 오징어는 단백질, 타우린, 미네랄이 풍부한 건강식품이지만, 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방 함량이 높아 과다 섭취 시 주의가 필요합니다.

    적절한 양과 건강한 조리법을 사용하여 섭취하면 영양을 채우고 건강을 지킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마른 오징어 같은 경우는 수분이 없어졌기때문에 단백질이 풍부하고 타우린 역시도 많이 들어 있어서

    좋습니다 하지만 아무래도 딱딱 하기 때문에 치아를

    조심 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마른오징어에는 타우린이라는 성분이 피로회복및 간 회복에 도움을 줄 수 있지만

    과량의 나트륨 섭취를 유의하시길 바랍니다