재산범죄법률
단단한흑로182
단단한흑로18224.03.07

사기죄는 왜 형량이 안늘어나나요

요즘 사기치는사람들이 너무 많은것 같은데 왜 우리나라는 미국처럼 백년씩 형량이 안늘어나고 계속 유지되나요 늘리는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    미국의 형법상 처벌규정과 우리나라의 처벌 규정은 다릅니다. 미국은 단순 합산형이기 때문에 몇백년의 형이 내려질 수 있겠습니다. 우리나라도 사기 피해액이 5억 이상인 경우에는 이에 대해서 특정경제범죄 가중 처벌법에 의하여 가중 처벌이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    미국처럼 백년씩 선고가 되려면, 사기죄의 법정형이 늘어나는 것이 아니라 경합범 처벌방식을 미국과 같이 변경하는 내용으로 법률이 개정되어야 합니다. 이는 입법부에서 국회가 해야할 일입니다.

  • 영미법에 따른 것이 아니고

    양형기준에 따라 판단하기 때문에 양형면에서 자유로운 부분이 있지 않고 제한되기 때문에 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    특정경제범죄가중처벌법이 적용되면 중하게 처벌될 수 있으나 그것이 아니라면 사기죄의 법정형은 10년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금이어서 그런것입니다.