바람의 검심
바람의 검심 22.10.03

갈치의 은색 부분은 먹으면 안될까요?

갈치는 매끄러운 은빛색깔을 가진 물고기 인데요. 갈치의 은색부분인 은분을 절대 먹으면 안된다고 하더라고요. 이유가 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    갈치 표면에 있는 은빛은 구아닌이라는 성분이 들어있는데 구아닌을 먹으면, 배가 아프거나, 두드러기가 생기기 대문에 드시면 안됩니다.

    구아닌 성분은 신선도가 떨어지면, 산화되어 산패하고 비린내가 난다니 참고하세요

  • 안녕하세요. 건강한표범103입니다.

    안됩니다

    갈치 비늘에는 유기염료인 ‘구아닌’성분이 침착되어 있는데 배에서 갓 잡은 갈치로 회를 뜰 때에는 이 구아닌을 각별히 잘 처리해야 한다. 구아닌을 잘 처리하지 않고 먹으면 바로 복통과 두드러기가 일어날 수 있기 때문이다.