부동산경제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.16

아파트에 전세,월세 살면 나중에 장기수선충당금 반환받죠?

아파트에 전세나 월세로 살면서 관리비에 장기수선충당금 납부하면 이사갈때 돌려

장기수선충당금을 돌려받을 수 있다고 하던데요.. 맞나요?

이거 어떻게 돌려받을 수 있나요? 관리실로 가야하나....ㅋ?

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    이사가시는날 관리실에가셔서 전입일자부터 전출일자까지

    장기수선충당금납부내역 발급해달라고 하셔서 집주인에게 보여주시고 받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 장기수선충당금이 관리비 항목에 포함되어 임차인이 지급한 경우 퇴거시 반환이 가능합니다. 해당 반환은 관리실이 아닌 임대인이 주는 것이기에 이사 당일에 관리실을 방문하여 거주기간동안 장기수선충당금 납부내역을 출력하여 이를 임대인에게 전달하고 돈을 반환받으시면 됩니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    관리실에 정산 요청하면 정산해서 내역서 보내줍니다.

    그걸로 주인에게 반환 요청하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    살면서 관리비로 먼저 납부하다가 이사하실때 관리실에서 정산받아서 임대인께 청구하면 됩니다

    이사하는날 미리관리실에 통보해서 관리비내역 뽑아달라고 하면 장기수선충당금을 체크해줄겁니다

    편안한 하루되세요