기타 영양상담건강관리
이병진
이병진23.02.26

안녕하세요 고사리가 생각나서 질문 드립니다?

안녕하세요

고사리가 그 냥 나물로 무쳐먹기도

또 육개장이나 만두속 넣을때에

고사리가 식재료 많이 사용하는데요

우리몸에 어떤 영양가 있는지

궁금합니다

  • 고사리는 칼슘 함량이 높은 나물이다. 특히 뿌리에는 100g당 약 592mg이 포함되어 있을 만큼 칼슘이 많다. 하이닥 정형외과 상담의사 이진수 원장(이진수정형외과의원)은 하이닥 Q&A에서 “나이가 많으면 칼슘이 체내로 잘 흡수되지 못한다”라며 “노년층은 뼈를 보호하기 위해 더 많은 양의 칼슘을 섭취해야 한다”라고 강조했다. 하동군 보건소에서는 “정상 성인의 칼슘 일일권장량은 700mg이지만, 골다공증 치료 중이거나 폐경 후의 여성이나 노년층은 1,000~1,500mg의 섭취를 권장한다”라며 칼슘의 중요성을 강조했다. 더불어, 고사리에는 칼슘의 체내흡수율을 높여 뼈가 튼튼해지도록 돕는 비타민 C도 다량 함유한다.

    간이 세고 국물 요리가 많은 우리나라의 음식 특성상 나트륨 섭취가 많을 수밖에 없다. 하이닥 영양상담 김계진 영양사는 하이닥 Q&A에서 “음식에 간을 하는 소금을 포함한 대부분의 양념에 나트륨이 포함되어 있다”라며 “나트륨 섭취가 과다해졌을 때에는 칼륨을 섭취해 두 영양소가 균형을 맞추기 위해 나트륨을 배출해야 한다”라고 설명했다. 고사리에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출함으로써 혈압을 조절하고, 부기를 해소한다. 칼륨은 고혈압을 예방하기 때문에 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환 예방에도 좋다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000698221 | 하이닥

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 봄에 드시는 나물로 식이섬유가 풍부하고 칼슘과 마그네슘, 칼륨이 많이 들어 있습니다.

    하지만 독성이 있으니 삶아서 드셔야 합니ㅏㄷ.