양도소득세세금·세무
cola
cola22.11.09

우리가 사는 모든 물건에는 세금이 포함되어있다는데 사실인가요?

안녕하세요. 정말로 모든 물건의 가격에는 세금이 포함되어있나요? 예를 들면 햄버거를 사먹었을 때 그 햄버거 가격에도 세금이 포함되어있고, 옷을 사도 그 옷에 세금이 포함되어있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세는 간접세의 하나로, 상품을 생산하면서 증가한 가치에 기반하여 징수되는 세금입니다.

    소비세와 달리 부가가치세는 이름 그대로 판매하는 상품(실물이든 서비스든)이 그 재료에 비해 늘어난 가치(부가된 가치)에 기반하여 징세됩니다.

    예를 들어서, 100원으로 나무토막을 사서 조각을 한 후 부가가치세 제외 300원에 팔면 200원에 대한 세금 20원이 부과됩니다. 실제로는 일단 부가가치세 별도 300원에 대한 세금 30원을 납부하고, 100원어치 사들였었다는 매입자료를 제시해서 10원을 환급 받습니다. 나무토막 100원에 판 사람은 나무토막 100원에서 원목 등의 재료값을 뺀 액수의 10%를 냅니다.

    이런 단계들의 세금, 즉 부가가치에 대한 세금들을 모두 합치면 나라에서 거둬들이는 총액은 결국 최종 소비자가격의 10%와 동일해집니다.

    이러한 거래들로 부가가치세는 최종 소비자에게 전가되고, 납세자와 담세자가 일치하지 않기 때문에 부가가치세는 간접세인 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우리나라에는 소비세 성격의 부가가치세가 있습니다.

    물건을 사거나 음식을 사거나 할 때, 영수증을 보시면

    그 구입한 금액의 10% 정도의 금액이 부가가치세로 적혀있을 겁니다.

    다음에 물건을 구입하실 때, 한번 확인해보시기 바랍니다~!

    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리가 살아가는 동안에 재화(=물건) 또는 용역(=서비스) 등을 구입하는 경우

    세금이 붙게 되는 데, 질문내용처럼 햄버거를 구입했을 때 햄버거 판매가격 또는 옷가격에

    부가가치세가 10% 붙어 있습니다.

    예를들어 햄버거 사업자가 햄버거를 5,500원에 판매했을 때 500원은 부가가치세 입니다.

    사업자는 매출 부가가치세 500원에서 햄버거 원재료 등에 대한 매입 부가가치세를 차감하고

    나머지 금액에 대하여 부가가치세를 신고/납부하는 것입니다

    햄버거 판매 사업자는 부가가치세를 차감한 5,000원에 대하여 각종 비용 등을 차감하고 나머지

    소득금액에 대하여 소득세(또는 법인세) 등을 세무서에 신고/납부해야 하는 것입니다.

    또한, 소득세(또는 법인세)액의 10% 상당하는 지방소득세도 지방자치단체에 신고/납부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    그렇게 물건 살때마다 포함된 대표적인 세금이 부가세지요.

    차량 같은 경우는 취등록세도 있을거구요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    쌀, 채소 등 농축수임산물등 면세 재화 용역을 제외하고

    기본적으로 음식점에서 식사를 할때도, 휴대폰을 구입할때도, 옷을 구입하는 등 거의 대부분의 경우 부가가치세 10%가 가격에 포함되어 있습니다.

    버스 등 대중교통에는 부가가치세가 없으나 택시, KTX, 항공기 등 요금에도 부가가치세 10%가 가격에 포함되어 있습니다.

    부가가치세가 소비세 이기 때문입니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    물건을 구매할 때 기본적으로 물건값의 10%인 부가가치세가 포함되어 있으며, 주류, 담배, 유류 등은 부가가치세 이외에 세금이 추가로 붙습니다.

    다만, 부가가치세의 경우 면세품목도 규정하고 있는 데 미가공식료품, 의료보건용역이나 교육용역 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    면세재화가 아니라면 우리가 사는 99% 이상의 물건에는 세금이 포함되어 있습니다. 대표적인 세금은 부가가치세로서 물건값의 10%입니다. 예를 들어 1,100원의 물건을 사면 그 중 100원은 부가가치세인 것입니다.

    부가가치세는 간접세로서 최종 소비자가 부담하는 세금입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.