신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

거북목에 대해서는 어떻게 치료를 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다른 사람들도 그렇듯이 저도 사무실에서 일하고 스마트폰을 자주 보다 보니 의식하면서 자세를 교정하지 않으면 거북목 자세가 됩니다. 이걸 어떻게 치료를 받아야 좋을까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.07.23

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    스마트폰을 하실 때나 컴퓨터 모니터를 보실 때 자세 / 높이에 주의하시고

    자주 스트레칭이나 온찜질을 해 주시는 것이 그나마 도움이 될 듯 합니다

    -> 제가 뵙는 입원 중이신 분 중에 심한 거북목이 있으셨는데

    스마트폰 사용시간 감소 및 주3회 물리치료 + 매일 오전 병동에서 실시하는 스트레칭 참여 후에

    많이 좋아지셨습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 생활습관 개선이 중요합니다. 고개를 너무 숙이거나 장시간 같은 자세로 있는 것은 일자목, 거북목을 유발할수 있고 이로 인하여 경추 염좌, 후관절 증후군, 경추 디스크 탈출로 인한 증상을 유발할수 있습니다. 따라서 자주 스트레칭을 하시고 자세를 변경하는 것이 필요합니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점.에서 척추측만증이.나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주.거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화.시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증을 유발하는 상황이 아니라면 스트레칭과 운동을 통해 더 악화되지 않도록 근육을 강화해주시는게 좋습니다. 거북목 스트레칭, 거북목 운동 등으로 검색해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.