기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.02

포스머스 조약에대해 좀 더 구체적으로 알려주세요?

포스머스 조약은 러시아와 일본 사이에서 체결된 평화조약이라고 들었는데요.

포스머스 조약이 우리나라에게는 어떤 영향을 미쳤는지 좀 더 구체적으로 알고 싶어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    일본이 전쟁에서 사실상 승리했음을 확인해 준 조약이었습니다. 이로써 동아시아에서 일본이 제1강국으로 군림하게 되었습니다. 대한제국에 대한 독점권을 열강으로부터 인정받았고 일본이 1905년 11월 을사늑약을 대한제국에 강요할 수 있었던 힘은 여기에서 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    포츠머스조약은 러일 전쟁에서 일본이 승하여 맺은 조약입니다.

    러일 전쟁의 결과 조선이 일본의 식민지가 되는 을사조약을 맺고 외교권을 빼앗기고 맙니다.