기타 의료상담의료상담
쿨한꽃무지9
쿨한꽃무지920.11.20

공부할때 어느정도로 수면을 취하는게 좋을까요

수험생입니다

계속 공부하는데 체력이 받쳐주질 않는 기분이 드는데요

영양제는 어떤걸 먹는게 좋을까요

루테인 비타민 많이 들어봤는데 필수적인 영양소가 뭔지 궁금합니다

또한 수면도 규칙적으로 일찍 자는게 좋을까요? 너무 늦게 자는 버릇이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    수험생의 경우에도 실제로 수면시간이 많이 부족하겠지만, 이론상으론 7-8시간의 수면 시간이 권해집니다. 건강기능 식품은 말그대로 건강에 도움을 줄 수 있는 식품이므로 건강유지에 필수적이진 않습니다.
    규칙적인 수면시간으로 수험생활 잘 해내시길 바랍니다.
    감사합니다.