새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.04.08

계단오르기를 많이 하면 어느 근육이 발달하나요?

안녕하세요

요즘 운동도 할겸 건물 엘리베이터를 이용하지 않고 계단을 통해 올라가고 있는데요

계단오르기를 많이 하면 어느 근육이 발달하나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    계단오르기는 심폐지구력과 전신운동으로 특히 허벅지와 종아리 등 하제 근력 증가에 도움이 됩니다.

    다만 내려올 때는 하체에 가중되는 무게의 압박으로 무릎에 무리가 갈수 있으니, 무릎관절이 안좋으신분은 엘리베이터로 내려오시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    계단 오르기 하면 하체 근육이 발달합니다.

    엉덩이, 허벅지, 종아리 등등 유기적으로 발달합니다.

    심폐지구력도 좋아지고 균형 감각도 덤이죠.

    무릎 무리 안가게 내려올때는 엘베타고 내려 오세요.

    내려 올 때는 무릎관절에 체중이 실려 무리옵니다.

  • 안녕하세요. 다부진바다매44입니다.

    경험상 허벅지 앞쪽과 종아리, 코어 인것 같습니다. 사실 아침 저녁마다 지하철 탈때 빠르게 계단 오르고 내리면 헉헉 거려서 전신같기도하고요

  • 안녕하세요. hicks07입니다.

    계단오르기를 많이 하게 될 경우에는 대둔근과 대퇴사두근이 이완과 수축을 하게 되므로 하체근육이 발달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    계단 오르기을 많이 하면 다리운동이 많이 되겠지요.그리고 폐활동도 좋아지겠어요.

  • 안녕하세요. 멋쩍은하늘소299입니다.

    계단오르기는 대둔근과 대퇴사두근 운동에 도움이 되서 하체근력에 도움을 줍니다~!

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    계단오르기는 허벅지와 엉덩이 근육을 발달시키는데에 도움을 주면서도 심폐지구력 강화 효과까지 있는 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    계단 오르기를 많이하면 몸ㅇㅡㄹ 들어 올려야하기 때문에 다리 근육이 많이 발달합니다. 그리고 몸의 균형을 잡아야하기 때문에 등쪽 근육도 발달합니다.