태평한살모사87
태평한살모사8721.04.06

호주의 화폐 단위가 궁금합니다. 알려주세요.

우리나라는 '원'이라는 단위를 사용하며 '₩'라는 기호로 나타내는데요.

그렇다면 호주의 화폐 단위를 사용하고 어떤 기호를 사용하고 있나요?

  • 안녕하세요,

    호주 화폐 단위인 달러에 대해서 말씀드리겠습니다.

    "불" 이라는 단어는 "달러"의 한자어입니다. 한국분들이 편하게 그냥 "불" 이라고 부르죠

    21년 4월 6일 기준 지금 호주달러와 원의 환율은 853.91 입니다.

    호주 5달러 : 약 4,200원

    호주 10달러 : 약 8,500원

    호주 20달러 : 약 17,000원

    호주 50달러 : 약 75,000원

    호주 100달러 : 약 85,300원

  • 안녕하세요. 홀쭉한등에180입니다.

    호주의 화폐단위는 달러입니다. $ 로 표기하면 AUD라고 합니다.

    환율은 계속해서 변기하기 때문에 네이버에서 확인 하실 수가 있습니다.

  • 호주의 화폐단위는 호주달러Australian Dollar(AUD)로 불려지며
    쉽게 "달러"로도 불려집니다.

    동전은 1센트, 2센트, 5센트, 10센트, 20센트, 50센트,
    1달러, 2달러 등 8종류입니다.
    지폐는 5달러, 10달러, 20달러, 50달러, 100달러 등 5종 종류가 있습니다.

    통화기호 : A$

  • 호주 (Austrailan Dollar)로 사용 하고 있다.

    편안하게 달러로 읽으면되고 홍콩,미국 등의 나라도 달러로 표현하기 때문에

    표식만 챙겨서 쓰면 된다 :

    지폐 단위로는

    총 5가지가 있고, 5달러 지폐는 2종류가 혼용되고 있다고 한다.

    특히 남녀평등국가를 드러내기 위해 남자,여자 위인들의 그림이 새겨져 있다고 한다.

    주로 1달러는 800원 이렇게 많이 생각한다고 한다.

    그중에 나는 여행을 다닐 때 마다 동전이 제일 헷갈리더라,

    동전의 단위로는

    1센트

    2센트

    5센트

    10센트

    20센트

    50센트

    1달러

    2달러

    이렇게 나뉘어져 있는데 1,2센트 동전은 실제로 많이 사용하지 않는다고 한다.

    금색이 1달러,2달러

    은색 중에서는 크기가 커질수록 5->10->20->50센트

    특히 계산할 때

    3,42-> 3.40

    로 반내림을 하는 편이고

    3.47->3.50

    로 반올림을 하는 편이라고 한다.

    [출처] 호주 화폐단위 미리 공부하기|

  • 안녕하세요. 질문자님!

    호주의 화폐 단위는 ‘오스트레일리아달러’ 라고 부르며, ‘AUD’ 라고 영문으로 표기하며 기호는 ‘A$’로 표기하고 있습니다.

    우리나라에서는 통상적으로 ‘호주달러’로 부릅니다.

    현재 환율로 약 1 AUD = 850 KRW 정도 수준입니다.

    질문에 도움이 되길 바랍니다.

  • 호주의 공식 화폐는 호주 달러(AUD)입니다. $5,$10,$20,$50,$100 단위의 화폐가 있으며 동전은 5,10,20,50, 센트와 1달러,2달러 단위가 있습니다. 참고하면 호주의 환율은 2021년 04월 06일 17시 26분기준으로 1AUD =854.58원 입니다.

  • 호주 화폐단위는 호주 달러(AU$)를 사용하고 있고, 1$에100 CENT, 동전은 5 CENT, 10 CENT,20 CENT, 50 CENT로 네 종류로 구성 되어 있으며, 지폐는 AU$ 5, 10, 20, 50, 100등 다섯 종류로 나누어져 있다.

    현재 호주 내에서 5센트 짜리 동전은 거의 사용하지 않고 있다. 환 전 호주에서의 환전은 토마스 쿡, 호주의 4대은행인 ANZ BANK, 커머웰스, 내셔널, 웨스트팩 및 공항, 호텔, 광광 명소 어디에나 설치되어 있는 환전소 등에서 환전이 가능하다.

    단, 한국 화폐는 일반 환전소에서는 환전 이 불가하며, 현재 시드니 내에 있는 외환은행에서만 환전이 가능 하므로 한국에서 출국 시 호주불 또는 미화 등으로 환전 후 현지에서 교환 하여야 한다. 그러나 호주 내에서도 미화로 일상 거래는 할 수 없는 경우가 많으므로 처음부터 호주 불로 환전하는 것이 바람직하 하다.

    여행자 수표

    여행자 수표의 경우 ANZ, 웨스트 팩 은행 및 토마스 쿡 환전소는 수수료가 없고 호텔이나 배낭여행자 숙소(backpacker)는 여행자 수표가 현금과 동일하게 취급, 방값을 여행자 수료로 지불하고 잔돈을 현금으로 받을 수 있다{간혹 취급하지 않는 곳도 있으므로 여유자금으로AU$50정도는 현금으로 환전 보유한다}

    신용 카드

    신용카드(Credit Card)경우 아메리칸 익스프레스, 아멕스(AMEX), 다이너스(DINERS), 마스터카드(MASTER)나 비자카드(VISA) 등이 사용 가능하다.

    호주에서는 저렴한 가격의 숙소에서도 신용카드가 허용될 만큼 카드가 일반화 되어있다.

    은행 개설 /현금 자동 인출기
    은행 개설

    호주에서의 은행 개설은 비자 카테고리에 관계없이 누구나 개설할 수 있도록 제한이 없다. 그러나 아무 은행에나 가입할 수는 없는 노릇이다. 내 상황에 맞은 은행을 골라야 한다. 그럼 호주에서 거래하기 편리한 은행은 어떤 은 행이 있을까?

    편리한 은행 선택방법

    은행은 이용 하기에 편리해야 한다. 아무리 도심과 멀리 있는 곳이라도 최소한 현금 인출기라도 있어야 한다. 특히 호주 은행은 한국과 달라서 개설은행에서 설치한 현금 자동지급기에서 만 인출할 수 있도록 되어있다. 즉 은행간 On-Line System 완벽하지 못하다는 얘기다.

    아래는 현지인을 대상으로 조사한 편리한 은행을 나열한 것이다.

    은행 지점 분포별 순위(지방 소도시) 및 은행간 연계

    - Commonwealth Bank : West Pac은행과 연계 수수료 없이 은행간 인출이 가능하다.

    - ANZ(Australia and New Zealand) Bank : National은행과 연계

    - West Pac Bank - National Bank

    호주 내 은행의 개.폐점 시간은 09:30 ~ 16:00 이다

    참고로 호주은행이 한국에 있는 은행으로는 ANZ Bank와 Westpac 은행이다.

    은행 개설 하기

    개설 전 은행을 선택하고 은행을 방문하여 개설을 한다.

    호주 시드니에서는 시내 보다 주변 캠시(Campsie)나 Strasfield 가 개설이 용이 하다.

    1) 준 비 물 : 여권, 국제운전 면허증, 호주 내 집 주소

    2) 확인사항 : 호주는 한국처럼 그 자리에서 카드나 통장을 주지 않는다. 개설 후 2주정도 있다가 현금카드(Key Card)와 PIN NUMBER(한국의 비밀번호)가 우편으로 집으로 우송되어 온다.

    3) 주의 사항 !

    Steam Line Express 제도 : 호주는 고급 고객을 유치할 목적으로 '94년부터 고객에게 수수료를 받기 시작했다. 상기 4개 은행의 Steam Line Express의 내용은 잔액이 최저AU$ 500미만이 될 경우 매월 AU$ 2의 수수료가 부과되고 현금 인출기 사용에도 제한을 받게 된다.

    즉 AU$ 500 미만으로 내려가면, 월 CASH CARD를 6회까지 밖에 사용할 수 없다. 그 이상도 사용은 가능하나 매 회 AU$ 1.50센트 씩 수수료로 공제 된다.

    4) 기 타 : 호주은행은 통장 개설 시 몇 가지 형태의 카테고리가 있다.

    통장을 발급하지 않고 현금카드만 발급해 주는 경우, 원하면 카드 없이 통장만 주는 경우다. 또한 상품에 따라 한달 내의 Cash Card로 현금 자동 인출기를 무료로 사용 할 수 있는 횟수가 제한(예 : 1일 5회 등) 되어 있으므로 계좌개설 시 꼭 확인해야 한다.

    무료 사용 횟수 초과 시에는 일정액의 수수료를 지불해야 하기 때문이다.