약 복용약·영양제
스마트한코끼리12
스마트한코끼리1221.04.06

운동하는데 도움이 되는 영양제?

안녕하세요 최근 헬스에 빠져사는 20대입니다. 운동을 하면서 cgn프로틴과 멀티비타민 유산균 오메가3정도만 섭취하고있는데요 안그래도 성장하고있는 근육에 속도를 박차를 가하고싶습니다. 그래서 현재 눈이 가는게 L-아르기닌, 크레아틴, 부스터 입니다. 이것들의 효능과 섭취를하면 정말 효과가있는지 아니면 제가 먹을 필요가 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시고 계시는것만 해도 저는 괜찮을거라고 보지만 조금더 욕심을 내자면 아르기닌정도는 추가하시면 확실히 도움 될것 같구요 나머지는 꼭 필요하다기보다는 욕심에 따라 선택하는듯 합니다.
    아르기닌은 의약품으로도 있고 효능효과가 확실한 제품입니다. 나머지는 아직까지는 의약품처럼 명확하게 효과가 좋다고 하기에는 좀 근거가 부족할 수 있으니 확실한것들부터 드셔보시고 그래도 부족하면 추가하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동을 하신다면 BCAA를 잘 챙겨드시길바라며 운동전 아르기닌, 하루 중 식후 고함량비타민B군을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미네랄제품과, 시트룰린(+아르기닌)의 섭취를 추천드립니다.

    1. 미네랄제품

    마그네슘, 칼슘을 포함하는 미네랄 제품의 섭취가 도움이 됩니다. 운동하시는 분들은 땀 분비도 많으며, 카페인 섭취로 부스팅효과를 원하는 분들이 많아서 카페인섭취도 많은 것으로 알고 있습니다. 이 경우 땀과 소변을 통해 미네랄 배출이 많아집니다. 마그네슘과 칼슘은 근육의 수축과 이완에 필요한 미네랄들로 추가적인 섭취가 도움이 많이 되실 겁니다.

    2. 시트룰린말산염 (+아르기닌)

    시트룰린 말산염은 체내에서 젖산의 분해과정에 사용되는 성분인데, 보조적으로 보충해주시면 근육통 회복에 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 액티브원, 이니포텐 등 다양하게 제품은 나와있습니다.

    아르기닌은 혈관을 넓혀 혈액순환을 돕고 간의 대사에 도움을 줘서 피로회복과 퍼포먼스에 도움을 줄 수 있습니다.

    제품은 워낙 다양하여 추천해드리기 어렵습니다. 인근 약국에 방문하셔서 추천받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 운동을 좋아하는 30대 남성입니다.

    저는 운동전에 아르기닌활성형비타민B를 먹고, 운동 후에 단백질보충제를 먹습니다.

    · 아르기닌은 정신적, 신체적 기능무력 증상의 보조요법으로 쓰이며, 운동하기 전에 마시면

    혈관확장을 도와 운동시 근육으로의 산소전달에 도움이 됩니다.

    · 아로나민골드로 대표되는 활성형비타민B가 피로회복에 도움이 많이 됩니다.

    활성형비타민B은 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진하여

    피로 신체기능에 효과를 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌 크레아틴 정도는 도움이 됩니다.

    -아르기닌은 혈관을 확장시켜 근육으로 혈류 이동을 원활히 하여 운동하는데 도움을 줍니다. 크레아틴은 근육요소로 근손상시 회복에 도움을 줍니다.

    -부스터의 경우 카페인인 경우가 많은데 장기간 먹으면 불안/초조/불면 등의 부작용이 있어 부스터는 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.