부동산경제
반듯한치타9
반듯한치타923.09.17

기존 보금자리론 대출자가 특례보금자리론 신청이 가능할까요?

2020년도에 보금자리론을 통해 3억을 대출받아 살고있는 아파트에서 특례보금자리론을 이용해 다른 아파트로 갈아타기를 하고자 합니다. 기존 보금자리론 이용자라고해서 특례보금자리론 신청대상에서 제외되는 일이 있을까요? 신규 아파트 매수 후 기존 아파트는 3개월 안에 매도 예정입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 가능할것으로 보입니다.

    특례보금자리론의 경우 구입용도로 신청하는 경우 신청하는 주택외 1주택자에 한해 3년이내 처분조건으로 대출신청 자체가 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    2023년 한시적으로 운영하고 있는 특례보금자리론은 기금액이 소진되어 취급하지 않은 은행이 있다고 하니 확인해 보셔야 할 겁니다.

    1주택자도 주택담보대출이 가능하다고 합니다. LTV 70%,DTI 60%이내에서 가능하므로 실제도 대출할 수 있는 금액은 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 정책자금 중복대출은 현실적으로 불가합니다.