가압류·가처분법률
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.23

공탁은 어떻게 신청할수 있나요?

안녕하세요? 공탁은 법률상의 목적을 달성하기 우ㅐ해 금전, 유가증권이나 그 밖의 물품을 법원의 공탁소에 맡기는것을 의마하잖아요~ 그럼 공탁은 어떻게 신청할 수있나요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    공탁의 종류에는 변제공탁, 집행공탁 등이 있습니다.

    각각에 해당하는 요건이 충족되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    전자공탁홈페이지에서 제공하는 양식에 맞추어 공탁신청서를 작성하여 첨부서면과 함께 전자문서 형태로 제출하여야 하고, 공탁관은 이를 접수하여 심사한 후 공탁수리여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    공탁을 신청하려고 하는 사람은 공탁서 2통을 작성하여 첨부서면과 함께 관할법원의 공탁관에게 제출해야 하고, 공탁관은 이를 접수하여 심사한 후 공탁수리여부를 결정하게 됩니다.

  • 공탁은 공탁자의 인적사항과 공탁을 하게 된 원인 공탁의 근거 조항 피공탁자의 인적사항을 기재하여 신청하시면 됩니다 이상입니다.