기타 노무상담고용·노동
을지23
을지2323.07.06

회사에 필요한 사람은 어떤사람을 뽑는게 좋을까요?

면접을 진행하며 신입사원을 뽑는데 스팩을 볼까요,아니면 인성을 볼까요. 사무적이고 기계적인 답변을

하는 스팩이 좋은 사람과 서글서글한 외모와 밝은미소로 친근한 인상을 주는 다소 딸리는 스팩중 어느쪽이 나을까요.?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    면접을 진행하며 신입사원을 뽑는데 스팩을 볼까요,아니면 인성을 볼까요. 사무적이고 기계적인 답변을

    하는 스팩이 좋은 사람과 서글서글한 외모와 밝은미소로 친근한 인상을 주는 다소 딸리는 스팩중 어느쪽이 나을까요.?

    -> 채용 관련 문의로 사료되며,

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    따라서 채용은 사용자의 고유한 권한에 속하므로 회사에서 필요한 인재상을 정하시어 회사의 필요에 따라 채용을 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    인성과 능력을 두루 갖춘 사람을 선발하는 것이 좋습니다. 스펙은 능력을 평가하는 하나의 요소가 될 수 있습니다. 스펙과 업무의 연관성을 고려해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    이곳은 인사노무에 관련된 노동법 질문을 하는 곳이고 구인구직 관련 상담을 하는 곳이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    회사에서 채용하고자 하는 포지션에 맞는 업무수행능력과 경력, 인품, 성실성 등을 종합적으로 고려하여 선택하는 것이 합리적일 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    업무의 성격이 전문성을 요하는 것이라면 스펙을 보고 뽑는 것이 바람직하고 업무의 성격이 근로자간 인화와 기업문화와의 적합성을 강조하는 것이라면 인성을 중심으로 뽑는 것이 바람직할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    그건 회사의 사업, 분위기, CEO 마인드 등에 따라 다르겠습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일률적으로 답변드리기는 어렵고 귀사의 조직문화 및 직무와 최대한 적합한 인재를 채용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    어떤 인재를 뽑아야 하는지는 회사에서 수행하는 업무 및 회사문화 등에 따라 차이가 있어 어떤 인재가 질문자님 회사에

    적합할지를 말하기는 어렵다고 보입니다. 감사합니다.