기타 고민상담고민상담
새침한멧새40
새침한멧새4021.05.04

사는게 불안합니다 저만그런걸까요?

경제적으로 안정되어야 할 나이에 아직 허우적대고

있습니다 나만 그런거 같아 매번 불안하고

의욕이 떨어지고 하루에 몇번이고 될때로 되라

라는 마음이 듭니다 극단적인 생각까지 하고있습니다

안그러고 싶은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각보다 늦게 성공하는 사람이 많습니다.

    대학교 졸업후 다시 전문대학에 들어가서 전공을 바꾸는

    경우도 있고, 취업교육장에서 기초부터 일을 배워

    새출발 꿈을 꾸는 사람들도 있습니다.

    리치칼가아드는 대학 졸업후 경비원'접시닦이'타이핑

    알바등을 하다 29세때 세계적인 경제지 포브스를

    창업했습니다.

    밀크쉐이크 기계 영업사원으로 맥도날드를 방문한

    레이 크록은 당시 52세로 맥도날드를 프랜차이즈

    시키는데 성공했습니다.

    이 길이 내길이 아닐수도 있으니

    많은 도전을 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기준을 다른사람들에게 맞추면 남들보다 뒤처지면 위기감을 느끼고 조급해지고 그러한느낌이 들어 불안해하시는거겠죠.

    저도 그러한적이있고요. 다들 불안해합니다. 그것을 극복하고 발전해나아가는사람이있고 멈춰있는사람이있죠.

    질문자분께서는 긍정적으로 마음을 가지시고 노력해보세요 좋은 결과있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저 또한 하루하루가 불안하고 암울한 생각을 하며 살고 있습니다.

    그렇다고 인생을 낭비하거나 생활이 엉망인건 아닌데도 계속 그런 상태가 지속되고 있습니다.

    아마 이런 현상은 본격적으로 사회 생활을 시작한 후부터 계속 그래왔던 것 같습니다.

    그렇다보니 계속 허무맹랑한 생각만 하게 되더군요.

    간단하게 말해 복권 구입도 하지 않으면서 1등이 되길 바라고 있는 것이나 다름이 없었습니다.

    불안하고 암울한 미래에 대한 고민으로 시간을 허비합니다.

    그래서 다양한 방법을 찾아보고 따로 사람들을 만나 대화도 나눠봤습니다.

    그러나 그러한 행위 자체도 이미 시간을 낭비하고 있다는 것을 깨닫게 되었습니다.

    불안하다는 것은 왜 그런 것일까요?

    준비가 덜 되어 있기에 그만큼 경우의 수가 줄어 들었다는 결론을 얻었습니다.

    딱히 무엇을 위한 준비가 아니더라도 시간을 아끼고 스스로의 성장과 관련한 것에 투자를 시작했습니다.

    사실 말은 쉬워 보이지만 결코 쉬운 일은 아니었습니다.

    그리고 만족스러운 결과를 얻은것도 아닙니다.

    하지만 전과 달라진게 있다면 미래에 대한 불안이 조금은 줄어들었다는 것이겠죠.

    스스로의 성장을 시작한 이후 내가 선택할수 있는 경우의 수가 늘어난것은 확실하거든요.

    완성된 모습을 꿈꾸고 그리지만 결국 과정을 견디지 못하고 차선책을 선택하기 마련입니다.

    그리고 당장 만족스러운 결과를 만드는 것도 쉬운 일이 아닙니다.

    서두르지 말고 조금씩 천천히 진행을 해보세요.

    아주 작은 것 그리고 남들은 그리 신경쓰지 않는 것.

    하지만 그런 모든 것들이 내게는 더 없이 소중한 경험이고 재산이 될수 있다는 것을 기억하시면 됩니다.

    그러다 힘들면 잠시 하던 걸 멈추고 주변을 둘러보며 여유를 갖는 것도 좋습니다.

    여유를 갖게 되면 최초 성장을 시작했을 당시와 지금의 나를 비교해보는 것도 좋을 것 같네요.

    미비하지만 분명 성과가 있을 것이고 행동하지 않았다면 그 성과는 없었을 것을 기억하면 완벽할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 인생이 즐겁고 마냥 행복할 수 있는것은 아닙니다!!! 또, 사람마다 성향이 각기 다르기때문에 같은일에 처해 있어도 받아들이는 마음은 모두 다를겁니다~

    성인이 되었고 안정적인 직장이 없고 하루하루 먹을것 쓸것 생활비도 모자르다 생각이 든다면 지금보다 더 아끼고 더 열심히 일해서 더 모아서 행복해 지면 되는것입니다.

    사람의 욕심은 끝이 없어서 감기걸려서 조금만 아퍼도 그순간이 너무 힘들고 삶이 지치게 느껴질 수 있습니다. 그러나 그보다 더 아픈.. 암에 걸린사람이나 당장 코로나 바이러스 감염자도 모두 불안하고 시안부같은 삶을 살고 있습니다.

    그들에 비하면 우린 슬픈일도 아픈일도 아닙니다.

    삶을 보다 지혜롭고 안정적이게 살아가는 것은 스스로가 스스로의 가치를 인정하고 깨닫는것부터 시작입니다.

    당장 가진것이 많이 없다면 건강하니까 일해서 돈을 벌면되는것이고 능력이 부족하다면 지금부터 공부해서 본인의 커리어의 스팩을 더욱 만들어 가면 될것입니다. 기회는 주어질때 잡는것 보다 스스로가 만들어 갈때 더욱 가치가 생길겁니다.

    포기하지 않고 목표하는곳까지 도달 할 수 있도록 노력해 보세요^^ 안좋은 시기가 있었다면 더욱 조은 시기도 올것이니 너무 조급한 마음가지지 마시고 흘러가는데로 즐겨주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님은 잘 살고 싶으신 거죠?

    어떤 삶을 살아가고 싶으신지도 생각해 보셨나요?

    원하는 것의 결핍을 바라볼 것인지

    원하는 것을 바라볼 것인지는 질문지님의 선택에

    있습니다.

    힘드시겠지만 이번 기회에 본인이

    얼마나 가능성이 있는지, 능력이 있는지를

    발견하는 기회가 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상은 원래 불안합니다.

    변화무쌍한 현대엔 더욱 그렇지요.

    불안함이 당연한 시대에서 불안함이 없기를 바라는 마음이 나를 힘들게 하는 원인이지요.

    완전한 안정은 없습니다.

    정글의 법칙에서 임시집 지어서 몸을 뉘어서 하루를 쉬듯이 그렇게 조금씩 살아가는 것이 인생입니다.

    적어도 그것보다는 덜 불안한 것이 삶입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이수현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘같은 시국에 새침한멧새40님 이 불안해하는 그 마음

    충분히 공감이 갑니다.어떻게 해야 그 불안감과 의욕상실에서 벗어날수 있을지 찾는분들도 많은걸로 알고 있습니다.

    먼저 40대때 경제적인 안정이 되어야 한다는 생각을 잠시 접으시고 100세 시대이니 아직 여유 시간이 있으며,지금 하시는 일 외에 다른 직업과 관련된 교육을 받아보시길 추천합니다.최근에는 하나의 직업으로는 생활할 수 없고 노후준비도 할 수 없다고 해서 많게는 3가지 이상의 직업군을 갖고 일을 하시는 분들이 많아지고 있답니다.

    '위기'라 함은 위험한 상황에서 기회가 주어진다고 합니다.

    낙담보다는 더 많은 상식과 지식을 배울 수 있는 절호의 찬스라고 생각해보셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이를 핑계삼아서 자기위안을 하고 계신 거일수도 있습니다.

    위안보다는 스스로에게 채찍질을 하시면서

    내가 부족한 점이 무엇이고 경제적인 부분에서 활동할 수 잇는 부분이 무엇이지를 생각하시면서

    그에 준비하는 과정을 거치면서 시간을 보내시는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래설계를 한 번 해보시기 바랍니다.

    자신감을 가지고, 인생에 있어서 새로운 목표를 세워보시거나, 어떤 기업에 어떤 직무를 원하시는지 쭉 나열해보시기 바랍니다. 그리고, 그 직무 또는 목표를 달성하기 위해 준비해야할 점이 무엇인지 정보를 수집해보시는게 중요합니다.

    어떤 것을 해야할지 명확한 목표와 계획을 세우셔서 어떤것을 내가 이룰 수 있을지 정해보시는 것도 정신건강에 이로운 방법입니다.

    자리를 잡을 수 있는 계획을 세우시는게 중요합니다.

    만약 미래설계 하시는 것 조차 힘들고 어려우시다면 심리상담센터에 방문하셔서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사는게 불안하고 스스로 의욕이 떨어지고 극단적인 생각까지 한다고 하신다면

    우울증이 심하신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 병원에 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들의 인생과 본인의 인생을 비교하지 말고 언제라도 일을하며 돈벌수있는 건강한 몸을 가진거에 행복을 느껴보세요

    신발이 없어서 우울하고 짜증이 나던 순간 내앞에 다리가 없는사람이 지나가는걸보고 생각이 달라지기 시작했다는 사람이 있어요

    지금 내자신의 상황을 자책하지말고 뭐라도 도전을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나이가 어떻게 되는지 알수 없으나 미래에 대한 불안이나 경제적인 걱정등은 누구나 있는 생각일수있습니다.

    일을 하면서 잘 안되다보면 그런 생각이 들수있을수있습니다.

    이런 것은 일시적일수있으니 너무 걱정하지마세요

    다만 무언가 계획을 세우고 변화를 주고 긍정적으로 사고를 하려고 노력을 하면 조금 좋아질수있습니다

    지금은 괜찮을수있으나 지속적으로 위와 같은 사고가 된다면 무력감이 늘어날수있으니 규칙적인 생활을 하면서 조금 긍정적으로 사고하고 운동을 꾸준히 하려고 하면 좋아질겁니다.