역사학문
탈퇴한 사용자

중동에서는 왜 여성분들이 얼굴을 천으로 가리는 문화가 생겨났나요?

날씨때문에 그렇다고 하기엔 남자들은 그런 제한이 없는 것으로 알고 있습니다. 혹시 그런데 유독 여성은 사람들 앞에서 얼굴을 가려야만 하는 문화가 생겨난 이유가 있을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중동에서 사막의 자외선을 피하기 위해, 중동 여성들이 쓰던 전통적으로 사용하던 의상이라는 이유와 함께 종교시설에서는 머리카락을 가려 남성들의 시선이 예배 이외에 다른쪽으로 가지 못하게 하려는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 종교에서는 여성들이 남성들에게 노출되지 않도록 자신의 몸을 가리는 것을 권장합니다. 이러한 문화는 이슬람 교리를 따르는 지역에서 보편적으로 존재하며, 얼굴을 가리는 것은 그 중 하나입니다.