기타 영양상담건강관리
대한남아
대한남아23.10.03

올리브오일 엑스트라버진과 퓨어의 차이는?

올리브오일을 보면 엑스트라버진과 퓨어가 있는데 어떤 차이인가요? 왜 두가지 형태로 만드는거죠?

그리고 정제 올리브유는 퓨어를 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    올리브를 처음 짜낸 엑스트라 버진 오일은 최고 등급의 오일을 뜻합니다. 공기에 의한 산도가 1% 이하인 것으로 맛과 향이 완벽하고 버진 올리브 오일은 산도가 1~2% 이하로 맛과 향이 다소 떨어지지요.

    엑스트라버진 올리브 오일은 발연점이 낮아 빨리 타 버리는 경향이 있기 때문에 가열하지 않는 샐러드 등의 요리에 사용하는 것이 적합해요.

    이에 반해 퓨어 올리브 오일은 압착과 또 한 번의 정제를 거쳐 만들어져요. 향이 적고 맛은 담백해 올리브 고유의 향이 익숙지 않은 사람에게 좋고 발연점이 높아 튀김이나 구이 등 가열 요리에 사용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    엑스트라버진 올리브유: 올리브 열매를 처음 압착해 얻어진 기름으로 정제 과정을 거치거나

    정제유가 섞이지 않은 올리브유로 산도 0.8% 이하,발연점은 약 180 ℃

    퓨어올리브유: 엑스트라버진올리브유와 정제된 올리브유를 믹스해 만들어진 것

    발연점은 약 220 ~240 ℃

    퓨어올리브유는 정제 올리브유와 엑스트라 버진 올리브유를 혼합한 것입

    정제 올리브 오일이란, 엑스트라버진을 압착하고 모은 후 재압착하는 정제과정을 거친 올리브 오일

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    올리브오일중에 엑스트라버진과 퓨어가 있는데 엑스트라버진은 발연점이 낮아서

    드레싱 용으로 사용을 하고 퓨어 같은 경우는 발연점이 높아서

    튀김에 적합합니다.