재산범죄법률
순수한고릴라96
순수한고릴라9624.01.09

누가 제가 잃어버린 신용카드를 주워서 100만원 넘게 사용했어요

오늘 누군가 제 신용카드로 휴대폰 대리점에서 70만원을 긁었습니다. 모바일 페이로 사용하고 있었어서 실물카드 분실 사실을 몰랐습니다. 이외에도 약 20만원을 편의점에서 사용했더군요. 아마 기프트카드를 산 것 같아요. 참고로 휴대폰 결제에서 상대방 이름은 알게 됐습니다.

이런 경우 어디에 신고하고, 어떻게 보상을 받아야 할까요? 고소는 어떤 과정으로 진행해야 하나요?

너무 당황스러워서 어떡하면 좋을지 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    여신전문금융업법위반으로 경찰에 신고를 하셔야 하겠습니다.

  • 경찰서에 신고를 하셔야 하고, 죄목은 신용카드부정사용죄, 사기죄 등이고 위 사용내역과 상대방 인적사항을 정리하시어 증거자료로 제출하시면 됩니다.