역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

조선 정조 임금의 장수비결은 무엇이었나요

조선왕조 역대임금 중에서 영조 임금이 최고로 장수를 하였는데요 이런 영조 임금의 장수의 비결은 무엇이었는지 참으로 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선 역대 왕들 가운데 가장 장수한 영조(1694∼1776)는 이중탕(理中湯)을 즐겨 마셨다. 인삼과 말린 생강, 감초로 끓인 궁중 차다. 배가 아프고 설사할 때 효험이 있는 약물이기도 했다. 영조실록에는 ‘임금의 환후가 조금 나았다. 임금이 이는 이중탕의 공(功)이니 이름을 건공탕(建功湯)이라 하겠다고 했다”는 기록이 전한다.

    조선 왕실에서 전수돼 온 정통 궁중 별식을 경복궁에서 맛볼 수 있다. 문화재청 궁능유적본부와 한국문화재재단은 ‘경복궁 생과방’ 행사를 통해 병과 6종과 약차 6종을 소개하고 있다. 생과방은 왕실 별식을 만들던 전각을 뜻한다. 재단은 조선왕조실록과 원행을묘정리의궤 기록을 토대로 별식을 재현했다.

    이 중 이중탕 등 약차(藥茶)는 다양한 병증에 사용됐다. 소화불능을 앓은 순조는 식후에 생강과 꿀로 만든 담강다(淡薑茶)를 마셨다. 정조 어머니 혜경궁 홍씨는 노환을 앓자 인삼과 귤피를 넣은 삼귤(蔘橘)차를 들었다. 중종 땐 왕의 몸에서 열이 나고 갈증이 나자 의녀가 오미자(五味子)차를 대령했다는 기록이 있다. 의관은 승하를 앞둔 영조의 마지막 온기를 되살리기 위해 강귤(薑橘)차와 계귤(桂橘)차를 올렸다.

    간식 격인 궁중 병과의 대명사는 약과였다. 고려사절요에 따르면 1192년 고려 명종은 사치스러운 사회 분위기를 다잡기 위해 약과를 금하고 과일을 대신 올리라고 명했다. 고려 공민왕도 약과 금지령을 내렸다. 약과가 사치품으로 여겨질 정도로 값비싼 음식이었던 것. 찹쌀가루에 색을 들여 만두처럼 빚고 기름에 지지는 조악(助岳) 떡은 고종 즉위 40주년 기념 연회에 진상됐다. 형형색색의 궁중 간식은 입뿐만 아니라 눈도 즐겁게 한다.

    출처: 동아일보 영조 장수비결 ‘이중탕’… 궁궐 별식 맛볼까

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    영조의 장수 비결은 무엇일까? 비결은 다름 아닌 영조만의 차별화된 ‘식습관’에 있었다.

    첫째는 소식(小食)이다.
    영조는 하루 다섯 번 먹던 수라를 세 번으로 줄였다고 한다. 수라는 왕 또는 왕비, 대왕대비, 대비에게 올리는 상차림을 일컫는데, 보통 12첩 반상이라고는 하지만 첩 수에 들지 않는 국, 김치, 장 등을 합치면 실제 그릇의 수 30여 개가 넘을 정도로 다양한 음식이 오른다. 육류를 재료로 하는 음식이 많을 뿐 아니라 탕, 전 등 고칼로리 조리방법이 많아 하루에 다섯 번의 수라상을 먹으면 성인 남성의 하루 섭취 권장 칼로리 2,300~2,500㎉을 쉽게 넘길 수 밖에 없다. 영조는 수라를 세 번으로 줄이고 반찬 수도 또한 반으로 줄여 평생 큰 질병 없이 건강할 수 있었다.

    둘째, 끼니를 거르지 않았다.
    영조는 회의를 하다가도 수라를 챙겨 먹을 정도로 끼니를 거르지 않았다. 머리를 많이 쓰는 직업일수록 열량 보충이 중요한데 영조는 끼니를 거르지 않고 열량보충과 건강을 동시에 챙길 수 있었다. 건강한과 몸과 정신을 바탕으로 영조는 51년 7개월이란 조선 왕 중 가장 오랜 기간 왕의 자리에 있었으며 경제·정치 등 여러 방면에 걸쳐 부흥기를 마련할 수 있었다.

    셋째, 현미·잡곡 등 거친 음식을 즐겼다.
    영조는 백성에 대한 사랑이 특히 남달라 수라에도 애민(愛民)철학이 반영되어 백성들이 먹는 것처럼 현미나 잡곡을 섞은 밥을 먹었다고 한다. 쌀이 귀하던 시대였기 때문에 왕이라면 당연히 백미를 먹어야 했지만 영조는 백성을 사랑하는 마음으로 백성과 같은 잡곡밥을 먹음으로써 결과적으로 장수할 수 있었다. 특히, 영조가 거친 음식으로 즐겼던 현미는 비타민 B, 이노시톨, 가바(GABA) 등의 성분함유로 당뇨·고혈압과 같은 성인병의 묘약이라 불릴 만큼 우리 몸에 이로운 음식이다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선 영조 임금은 52년에 걸친 장기 재위 기간 동안 국내외적으로 굉장한 발전과 성취를 이루어낸 것으로 평가되고 있습니다. 그의 장수

    의 비결은 여러 가지로 추정되고 있지만 대표적으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    건강한 식습관 유지: 영조 임금은 식사량을 적게 하고 고기와 술을 자제하며 적정한 운동으로 건강한 신체를 유지했습니다.

    정치적 안정과 외교력 강화: 영조 임금은 국내 정치 안정을 유지하면서 중국과 일본과의 외교 관계를 강화하였습니다. 이를 통해 국제적

    으로도 권위를 인정받게 되었습니다.

    훌륭한 통치 능력: 영조 임금은 많은 새로운 제도와 법률을 제정하였으며 경제적인 발전을 위한 인프라 구축에도 큰 노력을 기울였습니

    다. 이러한 통치 능력은 그가 국가를 안정시키고 발전시키는 데 큰 역할을 했습니다.

    철저한 관리 체계: 영조 임금은 신분과 성격에 상관없이 공평한 관리를 실시하였으며 관직 제도를 개선하여 부정부패를 방지하였습니다.

    또한 신분이 낮은 백성들에게도 권리와 보호를 제공하여 백성들의 생활을 개선하는 데도 노력했습니다.