기타 영양상담건강관리
망고마더77
망고마더7724.02.22

보리와 쌀에 영양소적으오 차이가 있을까요?

최근에는 잘 먹지는 않지만 예전에는 보리밥을 많이 먹고 했다고 하는데 실제 쌀이 더비싼 것으로 알고 있는데 보리와 쌀에 영양소적으로 어떤 차이가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    보리와 쌀은 모두 탄수화물의 주원료이지만 영양소 조성은 다릅니다. 쌀은 단백질과 지방이 상대적으로 적고 탄수화물이 많습니다. 반면 보리는 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 미네랄이 풍부하며 쌀보다 영양가가 높습니다. 보리는 소화를 촉진하고 혈당을 안정시키는 데 도움을 주는 식이섬유가 풍부하여 소화기 건강에 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    보리는 곡류 중에서도 식이섬유가 제일 풍부하고 쌀에 비해 칼슘은 5배 이상, 철분은 7배 이상 더 많이 함유하고 있으며 비타민B1, B2가 많이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보리에는 도정된 흰 쌀보다 많은 비타민과 미네랄 함량이함유되어있습니다. 하지만 소화력이 약하신분에게는 소화가 힘들수있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리와 쌀은 비슷한 성분을 가지고 있지만

    보리가 쌀에 비해서 칼슘이나 철분 엽산 비타민B 등과 같은 성분이 더 많이 있습니다.