영유아·아동 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.18

보리밥은 흰쌀대비 어떤 성분이 있나요?

안녕하세요

평소 일반 흰쌀을 주로 먹다가 주말에 보리밥을 먹었는데요

이 보리밥을 먹으니, 장활동이 활발해져서 그런지.. 방구가 자주 나오네요ㅠ

보리밥은 흰쌀대비 어떤 성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.보리밥은 탄수화물, 단백질, 섬유질비타민, 미네랄, 그리고 항산화물질을 포함하고 있어 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 비타민 B군(티아민, 리보플라빈, 나이아신)은 에너지 생산과 신경 기능을 지원하며, 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄은 정상적인 생리학적 기능을 유지하는 데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리밥은 하얀 쌀밥에 비해서 식이섬유가 많이 들어 있어서 소화가 잘 되기 때문에 방귀가 잘 나옵니다.

  • 안녕하세요.

    보리밥은 흰쌀에 비해 식이섬유, 비타민 B1, 미네랄이 풍부하여 장 활동 촉진, 피로 해소, 뼈와 치아 건강, 혈압 조절에 도움이 되는데, 특히 식이섬유는 다이어트와 콜레스테롤 수치 조절에 기여합니다. 처음에는 소량씩 섭취하고, 충분히 불려서 끓여야 하며, 다양한 조리 방법으로 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보리밥은 흰쌀밥보다 베타카로틴, 카테킨 등 다양한 영양성분을 함유하고있으며

    가스생성은 소화시 발생하는 증상으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    보리밥에는 비타민 B1, B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분 등이 쌀밥에 비해 많이 들어 있습니다. 칼로리는 보리 100g은 쌀과 비슷하게 339kcal의 열량을 낸답니다.