부동산경제
빼어난쇠오리153
빼어난쇠오리15322.02.10

무주택자 인가요? 유주택자 인가요?

안녕하세요.~

현재 부모님과 같이 거주중입니다.

아버지 명의로 되어 있는 자가 입니다.

이렇게 되면 저는 유주택자 인건가요?

무주택자가 될려면 독립을 해야 무주택자에 해당이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 질문자님께서 무주택자입니다. 그러나 청약 등에 가입을 한다면 무주택 세대주 또는 예정자가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    현재 주택이 있는 직계가족과 동일 세대로 유주택 세대원이며 세대를 분리하여 무주택 가구가 될 수 있습니다

    우선 주민등록과 실제 거소지가 분리되어야 하며 아래 어느 하나를 만족하는 경우라면 독립된 세대로 봅니다

    ① 배우자가 있거나 또는 배우자가 사망하거나 이혼한 경우

    ② 연령이 만 30세 이상인 경우

    ③ 소득세법 제4조의 규정에 따른 소득이 「국민기초생활 보장법」 제2조제11호의 규정에 따른 기준중위소득의 40% 이상으로서 소유하고 있는 주택 또는 토지를 관리ㆍ유지하면서 독립된 생계를 유지할 수 있는 19세 이상인 경우

    그러나 위 경우가 아닐지라도 봉양합가, 혼인합가 등 특정한 조건에서 별도 세대로 간주하는 경우도 있다는 것을 아시고
    구체적인 계획이 있을 때 한번 더 체크하시기 바랍니다

    감사합니다