지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

인공위성들이 한꺼번에 지구로 떨어지면 어떻게 되나요?

어제 인공위성 잔해가 우리나라로 떨어졌다고 하던데, 만약에 지구 주위에 있는 인공위성들이 갑자기 전부 지구로 떨어지면 어떻게 되나요? 지구 주위에 인공위성이 수만대가 떠 있다고 하던데 괜찮나요?

  • 인공위성이 아무리 많아봤자 지구의 무게에 비하면 매우 작은 무게입니다.

    따라서 지구에 살고 있는 인간이 다칠 뿐 지구에는 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인류가 지금까지 쏘아올린 위성은 약 오천개 정도고 현재까지 사용되는 위성은 약 천개 정도입니다. 이 천개가 아무 제어도 없이 추락한다면 지표에서는 큰 피해가 생길 수 있습니다. 보통은 제어를 통해서 최대한 안전한 위치로 추락을 유도합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^