식습관·식이요법건강관리
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.29

들깨가루가 들어간 음식을 좋아하는데, 들깨가루의 효능과 부작용은?

들깨가루가 들어간 음식을 좋아합니다. 뽀얀 국물도 좋아하구요..

너무 많이 먹는것같기도 한데요..

들깨가루의 효능과 부작용은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    들깨가루에는 단백질, 식이섬유, 미네랄 (칼슘, 인, 철 등), 비타민 (비타민 E 등)이 풍부하게 들어있어 영양가가 높습니다.

    주의해야할 점은 들깨는 지방 함량이 높을 수 있으므로, 고지혈증이나 다른 심혈관 질환을 가진 사람들은 섭취에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    들깨에는 식이섬유는 물론 칼슘 철분 칼륨 마그네슘 아연 리그난 성분 등이 들어 있습니다.

    항산화 작용으로 세포손상에 좋으며 암예방에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    들깨가루는 비타민 E와 불포화 지방산이 풍부하게 포함돼 있어 산화방지 작용을 통해 피부노화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 들깨가루를 과도하게 섭취하면 비타민 E 중독의 위험이 있을수 있으며 이로 인해 피부발진, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.