상해 보험보험
환한가재98
환한가재9821.11.17

Ci와 Gi 의 차이점이 뭔가요?

보험을 추가로 더들려고 알아보는 와중에

설명내용에 궁금한 부분이 있아서 글 올려보네요

설명을 들어도 잘이해되지 않는 부분이있어서요

보험을 보면 암 뇌 심혈관질병에 Ci와 Gi가 있는데 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    CI는 중대한사고, 중대한질병 보험사고시 사망보험금에서 선지급해주는 보험입니다.

    중대한이라는게 보상 받기가 어렵다는 등의 말들이 나오자

    보험사에서는 GI상품을 만들었고 이 보험 중대한이라는 글자만 뺴고 암, 급성심근경색, 뇌출혈시

    사망보험금을 선지급 해주는 보험입니다.

    외혈관,심혈관등 혈관성 진단을 받을시에는 두 상품에서 보장이 되질 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이홍주 보험전문가입니다.

    보험을 추가로 가입을 원하신다면 Ci든 Gi든 추천하지 않습니다.

    Ci는 쉽게 설명하면 중대한 질병 암 뇌졸중 급성심근경색 등 치명적인 질병이나 갑작스런 사고를 당했을 때

    사망보험금의 일부를 미리 지급해주는 사망보험입니다. 단, 보험금을 지급 받기가 하늘의 별따기입니다.

    예를 들어 본인이 단순히 급성심근경색 뿐만 아니라, 급성심근경색으로 인한 장해 진단을 받지 않으면

    보험금을 전혀 받을 수 없기 때문입니다.

    Gi는 Ci에서 조금 개선한 보험이 Gi라고 생각하시면 됩니다.

    암을 제외한 뇌출혈, 급성심근경색 같은 중증질환에 대해서 보상을 해줍니다.

    그리고 장해 진단을 받지 않아도 되기 때문에 Ci에서는 많이 개선이 됐다고 볼 수 있습니다.

    그렇지만 보장성보험이 아니라 사망보험이기 때문에 보험료는 어쩔 수 없이 비쌉니다.

    결론은 보장성보험에 전혀 맞지 않는 보험이 Ci와 Gi 보험입니다.

    이상 궁금하신 점이 있다면 언제든지 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    CI보험은 Critical illness의 약자로 중대한 질병 보험이라는 의미입니다. CI보험이 가장 비난받는 “중대한 ”이란 의미는 뇌졸중이나 심근경색의 경우 영구적인 신경학적 결손으로 수시간호를 평생 받아야 할 상태를 의미합니다.

    암의 경우는 손해보험의 일반암 진단비와 많이 다르지는 않습니다.

    질병 코드 C만 받으시면 보상제외하는 몇가지만 제외하고 보상이 가능합니다.

    제외하는 항목은 악성흑색종 중 침범정도(1.5mm이라)가 낮은 경우, 악성흑색종 이외의 모든 피부암, 초기전립샘암, 갑상샘암,에이즈, 상피내암, 경계성종양 등 “중대한 암”에 해당하지 않는 질병, 신체부위에 관계없이 병리학적으로 현재 양성종양인 경우.

    GI보험은 질병코드만 맞다면 보험금을 지급한다고 생각하시면 됩니다.

    그런데 GI보험에서 보험금을 지급하는 질병코드의 범주가 좁습니다. 예를들어 뇌출혈과 급성심근경색만 보상한다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 제일 중요한 것은 GI보험은 사망을 보장해주는 종신보험이며, 위에서 열거한 질병이 발생할 경우 이 사망보험금에서 미리 선지급을 하는 것입니다.

    그러므로 GI보험을 가지고 계신분들은 해지나 조정하기전에 타 보험사의 보장들의 보험료를 비교해보고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면

    ci는 중대한 질병이 발생해야 보험금을 지급해주며

    gi는 보통의 질병이 발생하여도 보험금을 지급해주는 점에서 차이가 납니다.

    기존의 ci상품의 단점을 보완하여 출시된 상품이 gi라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    CI는 말그대로 중대한 질병에 관련한건데 암은 GI나 CI나 거의 비슷하다고 보시면 되는데

    문제는 뇌출혈이랑 급성심근경색입니다.

    기본적으로 GI는 위 두가지 진단만 나와도 보험금이 지급이 되는데 CI보험은 진단과 더불어 약관에서 정하는 장해가 남아야 합니다.

    그렇기 때문에 CI보험을 설계사들이 눈에 불을 켜고 해지를 하려고 하는 겁니다.

    CI라고 다 나쁜건 아니기 때문에 혹 조정할 것이라면 설계사와 많은 상담을 거친 후 조정 보시는걸 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    본 글은 주관적인 해석이 섞여있을 수 있습니다.

    1. CI보험

    Critical Illness 중대한, 치명적인 질병이라는 뜻 입니다.

    말 그대로 생명에 치명적인 질병이 생겼을 때 보험금이 지급되는 보험입니다.

    회사마다 차이점은 있을 수 있지만

    기본적으로 CI보험은 일반사망을 주 담보로 하고 있기 때문에 보험료가 비쌉니다.

    중대한 암, 뇌질환, 심질환 등이 사망보장에 포함되어 있습니다.

    여기서 중대한이란 약관마다 다를 수 있지만

    후유장해 30~50%정도 이상이 되었을 때 중대한을 붙이는 경우가 일반적이며,

    후유장해 50%의 기준은 내 몸의 절반이 기능을 상실했을 때를 의미합니다.

    편마비, 반신마비등이 여기에 해당합니다.

    따라서 앞서 설명드린 상태일 때 사망보험금 일부를 선지급 하고

    이후에 사망했을 경우 선지급한 보험금을 공제 후 사망보험금을 지급합니다.

    추가로 넣는 특약의 경우 사망보장과는 관련이 없습니다.

    해지환급금이 타 상품보다 높다는 장점이 있습니다.

    2. GI보험

    General Illness 일반적인 질병이라는 뜻 입니다.

    CI보험에서 중대한이라는 뜻이 빠진 정도의 차이라고 보시면 되는데,

    마찬가지로 기본 담보가 일반사망보장이기 때문에

    단독 암보험 등의 타 상품보다 비싸고,

    비싼만큼 해지 환급금이 높다는 장점이 있습니다.

    3. 개인적인 생각

    사실 현장에서 영업을 뛰고 있는 사람으로서

    CI보험의 경우 과거에 뉴스나 다큐에서 안 좋은 보험으로 도마에 오를 만큼

    말이 많은 보험이었습니다.

    그게 개선되고 나온 것이 바로 GI보험이구요.

    어떤 보험사인지 어떤 상품을 취급하는지 제가 정확하게 확인할 수 없으니

    딱 이거 하나만 물어보시고 결정하시면 되겠습니다.

    설계사 본인 또는 가족에게 이 보험을 가입시켰는가?

    답변이 도움 되셨다면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 이승환 보험전문가입니다.

    CI는 Critical Illness의 약자로, 중대한 질병을 보장해주는 보험입니다.

    GI는 General Illness의 약자로, 보통의 질병을 보장해주는 보험입니다.

    CI나 GI나 기본베이스는 종신보험입니다.

    따라서 CI, GI 둘 다 최초 1회만 보장하고, 진단비가 아닌 사망보험금의 부분을 선지급해주는 구조입니다.

    CI보험과 GI보험은 추천드리지 않는 보험입니다.

    CI와 GI가 아닌 다른 손해보험으로 가입하시길 권유드립니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -GI보험은통계청에서 관리하는 ‘질병코드’에 따라 보험금을 지급하는 보험입니다.

    -반면 CI보험은 약관의 ‘질병정의방식’에 따르기 때문에 보험약관에 따라 해석이 달라질 수 있어 같은 질병이라도 조건에 맞아야 보험금을 지급합니다.

    -CI의 경우 보험금을 받을 수 있을줄 알았는데 '중대한'이라는 항목에 막혀 못 받는 경우가 자주 발생하자 이런 단점을 보완하여 나온 것이 GI라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    CI보험이 '중대한' 을 의미한다면

    GI는 '보편적인' 걸 의미 합니다.

    CI보험 = 중대한 암, 중대한 뇌졸중, 중대한 급성심근경색증.

    GI보험 = 암, 뇌출혈, 급성심근경색증.

    CI보험은 뇌, 심장 진단비의 지급 조건이 까다롭기 때문에 추천하지 않겠고

    GI보험은 보장의 범위가 좁기 때문에 추천하지 않습니다.

    뇌혈관 > 뇌졸중 > 뇌출혈

    심장질환 > 허혈성심장질환 > 급성심근경색증

  • 안녕하세요. 김희선 보험전문가입니다.

    ■ CI(중대한 질병 선지급) 보험 ■

    • 피보험자가 '중대한 질병' 발생 시에 사망보험금에서 약정한 일부를 선지급 해줄 수 있는 기능을 가진 상품

    - 중대한 암, 중대한 뇌졸중, 중대한 급성심근경색, 말기간질환, 말기 만성 폐질환, 말기신부전

    - 초기 질환은 보험금을 받기 어렵습니다.

    ■ GI(일반적 질병 선지급) 보험 ■

    ☆ 상품 주요특징 ☆

    - 선지급 사망보장입니다. (GI 진단 시 80% 선지급)

    - 7대질환 진단 시 납기 내 납입면제를 받을 수 있습니다.

    - 비갱신형 보장특약구성으로 보험료 인상이 없습니다.

    - 손해보험과 유사한 3대진단 보장특약이 존재합니다.

    - 패키지 보장형태로 한 가지 담보로 다양한 보장가능함.

    - 특정암, 뇌출혈, 급성심근경색, 말기간질환, 말기 만성 폐질환, 말기신부전

    ☆ GI 종신보험 장단점 ☆

    < 장점 >

    - CI 종신보험과 다르게 GI 질환 진단 시 선지급받을 수 있습니다.

    - 7대질환 진단 시 납입기간 중에 납입면제가 가능합니다.

    - 비갱신형 특약위주의 구성으로 보험료 인상에 리스크가 없습니다.

    < 단점 >

    - 보험료가 비싼 선지급 종신보험입니다. (연령에 비해 지나치게 높은 보험료)

    - 납입면제 2원화 적용 (특약보험료는 50% 후유장해 시만 납입면제)

    - 3대질환보장의 구성은 좋으나, 손해보험대비 낮은 가입금액과 보장의 범위한계

    - 패키지 특약구성으로 인한 고객의 담보선택의 한계

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    CI란 말그대로 '중대한'을 다루는 것으로

    '중대한질병', '중대한수술', '중대한 화상 및 부식' 등이 여기에 해당됩니다.

    예를들면 '중대한뇌졸중'이 있겠습니다.

    즉, 일반 질병이나 일반 수술로는 보장을 받을 수 없습니다.

    GI는 CI보다 조금 더 좁은 범위로 '중대한'이 빠졌을 뿐 많은 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ci보험과 gi보험의 차이는 일단 둘다 종신(사망)보험입니다.

    ci보험은 중대한 암. 중대한 뇌졸증. 중대한 심근경색 진단시에 사망보험금을 50-80프로 약관에서 정한 퍼센티지를 미리 땡겨 주는 겁니다.

    gi보험은 여기서 중대한이라는 말이 빠진 것이라고 보면 됩니다

    하지만 결국 둘다 사망보험금을 베이스로 합니다.

    진단금이 따로 있는게 아니라 사망보험금을 땡겨주기 때문에 나중에 사망시에는 지급한 금액 제외후 나오게 됩니다.