사회복지사 자격증자격증
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.06.26

사회복지사 2급 자격증으로 취업할 수 있는 기관을 알려주세요

사회복지사 2급 자격증과 요양보호사 자격증을 가지고 있습니다. 현재

취업 준비중인데 어떤 기관에서 위 자격증으로 근무할 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    사회복지사 급수별로 취업 기관이 크게 다르지는 않습니다.

    대신 사회복지사1급은 관리직에 일할 수 있는 확률이 높습니다.

    전문사회복지사(의료사회복지사, 정신건강사회복지사, 학교사회복지사)라고 해서 사회복지사 1급 자격을 기본으로 갖추고 1년 1,000시간의 수련 과정을 거쳐 해당 분야의 전문사회복지사가 되는 길이 있습니다.

    사회복지사의 진로는

    사회복지직 공무원 및 공공기관 취업

    병원, 정신건강복지센터 취업

    학교 취업

    생활시설 취업

    NGO 취업

    대기업, 종합사회복지관, 노인복지관, 노인복지센터, 시니어클럽, 아동복지분야(어린이집, 상담소, 아동복지센터, 아동보호전문기관 등), 청소년복지분야(청소년 쉽터, 청소년 상담복지센터, 청소년 수련관, 청소년 문화의 집 등), 여성 및 가정복지분야: 폭력상담소, 여성쉼터, 모자원 등

    장애인복지분야: 장애인복지관, 정신요양원, 재활센터, 협회, 특수학교 등

    건강가정지원센터, 다문화가족지원센터 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박차진 사회복지사입니다.

    일반적으로 청소년, 노인, 장애인, 여성, 아동 복지기관에 취업이 가능합니다.

    사회복지사는 운전면허증, 컴퓨터관련자격증, 요양보호사, 건강가정사 등의 자격증을 가지고 있으면

    더 취업이 잘 됩니다.

    참고하세요~

  • 안녕하세요

    사회복지사 2급 자격증으로 취업할 수 있는 기관은 여러 곳이 있습니다.

    재가노인 복지센타, 사회복지관 , 지역아동센타 , 주간보호센타 , 요양원 등

    구인광고에 많이 올라옵니다

    하지만 급여가 최저시급이구요 하는 일은 너무 많습니다.

    돈을 번다는 생각으로는 하기 힘든 일입니다.

    요양보호사 도 구인광고에 많이 올라옵니다.

    육체+정신 노동이구요 거의 거동 불편하신 어르신 케어 입니다.

    박봉입니다.

  • 안녕하세요. 배수민 사회복지사입니다.

    종류가 꽤 되는데요.

    이용시설, 생활시설 두곳다 가능하고요

    복지관, 주간보호센터,방문요양센터,요양원등 분야가 다양합니다.

    위에 써둔곳들은 흔히 볼 수있는 곳이고요.

    워크넷에 사회복지분야로 검색해보시면

    더 많은 곳들을 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 사회복지사입니다.

    일단 어느분야에서 일하고 싶으신지 부터 결정하시는 것이 좋을 것 같구요.

    아동복지센터, 요양원, 노인복지시설 등 각종 사회시설에서 근무 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문해주신 사회복지사 2급 자격증으로 취업할 수 있는 기관에 대한 답변입니다.

    사회복지사 2급으로는 거의 대부분의 사회복지 관련 시설에 취업하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    특정 기관으로 설명 드리기는 어려울 것 같고, 일반적인 취업 가능 한 곳을 말씀드려보겠습니다.

    요양보호사 자격증을 보유하신 경우, 노인 요양원이나 병원에서 노인들의 일상 생활 지원 및 요양 서비스를 제공하는 업무를 할 수 있습니다.

    사회복지사 2급 자격증을 보유하신 경우, 사회 복지 기관에서 다양한 사회 복지 프로그램 운영 및 클라이언트 지원 업무를 담당할 수 있습니다. 예를 들어, 장애인 지원, 가정 내 폭력 피해자 지원, 노인 복지 등의 분야에서 활동할 수 있습니다.

    이 외에도 교육 기관, 정부 기관의 사회 복지 부서, 사회 서비스 제공 기업 등 다양한 조직과 기관에서도 근무할 수 있는 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경태 사회복지사입니다.

    일단 저는 한번도 사회복지사 2급으로 취업을 하지 않았지만 제가 면접 본 곳과 원서를 내러 갔던 곳을 중심으로 알려드리면 이렇게 됩니다. 제가 다니던 중학교 인근에 치매 노인 복지시설에 자기소개서와 이력서및 사회복지사 2급 자격증을가지고 찾아갔는데요. 방문을 하니 여성 사회복지사를 구한다고 하더군요.

    그래서 그냥 돌아왔고요. 그리고 마산 내서 깊숙한 곳에 절반 가량의 시간에 근무할 수 있는 곳에 가보니 치매 노인 전문 복지시설에서 송영 일을 하는 분을 찾고 있었습니다. 송영은 기관에 등원하시는 어르신들을 봉고차에 태워서 모셔오는 것인데요. 이런 일을 하고 나서 그 기관에서 운영하는 프로그램에 참여하는 일과 서류 관련 일을 한다고 하였습니다.

    그리고 최근에는 창원 대방동 방면 쪽에 지적 장애인들이 와서 교육도 하고 생활도 하면서 소풍도 가는 장애인 복지 시설에서는 특별히 자동차운전을 꼭 할 필요는 없었지만 그곳에서 먼저 처음에는 수당 없이 자원봉사 과정으로 같이 생활하면서 소풍도 같이 가고 하면서 이 사람이 우리 시설에 맞는 사람인지를 판단한 다음에 정식으로 채용을 한다고 하더군요. 당시 그곳에서는 코로나 예방 접종을 받은 분의 경우에 채용을 하도록 되어있어서 제가 거부해서 안 되었고요. 그래서 그런 곳도 취업을 해보시면 될 것 같습니다. 마산 진동쪽에도 원서를 접수해보았고요. 해당 기관 분과 전화를 해봤는데요. 제가 작성한 자기소개서를 보더니 저희 기관에서 하시기에는 좀 크신 분 같다며 거절을 해서 그렇지 그런 곳도 괜찮겠더라구요 특히 요양보호사가 있다면 도움이 될 것입니다. 장애인들이 거주하면서 생활하는 복지기관이었거든요.

    그외에도 봉고차 정도 운전할 수 있으시면 여러 기관에 원서를 제출하시면 취업하실 수 있을 것이고요. 요양보호사 자격증도 같이 있으면 좀 더 유리할 수 있습니다.