역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25

경복궁이랑 창경궁은 어떤차이가 있나요?

부지만 놓고 봤을때 경복궁도 충분히 넓던데 창경궁도 옆에 있더라구요. 경복궁이랑 창경궁이랑 어떤 차이가 있고 어떤 용도로 사용되었나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 1395년 태조 이성계에 의해서 새로운 조선왕조의 법궁으로 지어졌습니다.

    창경궁은 원래 1418년 세종이 즉위하면서 상왕인 태종을 모시기 위해 지은 수강궁(壽康宮, 태종이 세종에게 선위한 뒤 거처한 궁)이 있던 곳입니다. 이후 단종도 즉위 1년차에는 누이의 사저에 살다가 이듬해에 수강궁으로 옮겼는데, 여기서 계유정난을 당했습니다.

    둘 모두 왕이 머무른 궁궐입니다.

    경복궁이 임금이 거처하는 그 나라를 대표상징하는 첫번째 궁궐이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    참고 할 수있는 링크 보여드립니다

    https://m.blog.naver.com/intorente/220125722111

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 조선전기에 창건되어 정궁으로 이용된 궁궐입니다.

    창경궁은 왕 외에 상왕이나 대비들이 기거하였습니다.