연말정산세금·세무
후루뚜
후루뚜24.02.06

교회/성당 헌금이 홈택스의 기부금에 포함되려면 어떻게 하나요?

연말정산에서 교회 헌금에 대한 기부금은 어떻게 측정되나요?

단순히 교회에서 발행해주는 영수증? 같은거로 기부금이 증명되는건지 궁금합니다.

교회/성당 헌금이 홈택스의 기부금에 포함되려면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료에서 기부금 내역이 조회가 되려면 해당 기부금 단체에서 기부금 영수증 발급합계표를 제출하여야지만 가능합니다.

    간소화 자료에서 조회되지 않는 기부금은 기부금단체에서 기부금 영수증을 따로 받아 제출하면 공제 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기부금 영수증을 발급받고, 해당 교회가 국세청에 자료를 제출했을 때 연말정산 자료에 반영이 됩니다.