기타 고민상담고민상담
나른한도끼
나른한도끼22.12.21

정말친하다고 생각하는 친구에게 돈빌려주어야 할까요?

안녕하세요 다름이아니라 서로 정말 진하다고 생각하는 친구사이 입니다 어려울때 정신적 도움도 서로 주고받고요 그런데 제가 운이좋게 여유자금이 널널하게 되었는데 그친구는 카드값 내기도 벅차서 저에게 도움을 요청하는데 돈관계는 서로 좋치 안다고들 해서 망설여집니다2백정도인데 돌려받기도 뭐하고 안받기도 그렇고 그런거에 신경쓰기도 귀찮고 빌려줘야할까요?그친구는 급하긴한데 고민이네요 없어도 되는 자금이긴한데 아 고민이네요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    만약 빌려준다면 못받는다는 각오 그리고 친구를 잃을 수 있다는 각오를 하고 빌려주시기 바랍니다.

    잘못하면 우정을 잃으실 수도 있어요

  • 안녕하세요. 의로운향고래243입니다.

    어떠한 상황에서 돈이 필요한건지부터 확인하세요. 예를 들어 갑자기 병원비가 필요하다던지, 아니면 돈이 어디에 묶여있어서 며칠? 몇달 후에는 줄 수 있다든지 등 사유가 정확하게 있을때는 빌려주셔도 괜찮지만 단순히 본인이 방탕하게 돈을 쓰다가 그런거라면 돈도 잃고 친구도 잃습니다. 그냥 방탕하게 돈써서 부족한거면 맛난거나 사주면서 알아서 하도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    친구끼리는 돈거래 안하는게 상책입니다.

    당장은 싫은소리 들을수있어도 나중에 뒷일없이 깔끔합니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    200주고도 안받아도 될것같으면 그냥 준다고 생각하고 빌려주세요.

    근데 그걸 못받아서 속앓이 할것같음 친한친구일수록 돈거래는 안하시길바래요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    아뇨 절대로 빌려주지마세요 친구사이에 돈빌려주는 순간 친구사이에서 채권자와 채무자 관계가 되어 버립니다.

    점점 친구가 변질되서 끝은 안좋은 결말뿐입니다.

    절대로 빌려주지 마시고 만약 이 가격을 낮춰서 이정도만 빌려주면 안되냐고 말해도 빌려주지마세요

    적반하장에 태도로 나온다면 그냥 연락을 끊고 나중에 화해를 하시는게 더 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 친구 간에 돈거래는 하지 않는 것이 좋다고 생각하는 사람이지만, 정말 친한 관계라면 믿고 한 번 쯤은 돈을 빌려줄 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    경제적인 여유가 있는 상태에서 정말 친하다고 생각하는 친구가 도움을 요청했다면 빌려주셔도 될 것 같습니다.

    어려울 때 도와줘야 더 고마운 법이니까요.

    이번 일로 두 분 우정에 더 좋은일이 될 것 같습니다.